Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!
Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.
Первый бенефис (кстати, это французское слово означает «барыш, польза») состоялся во Франции в 1735 году. Затем бенефисы распространились везде, где работали театры. Деньги, вырученные во время бенефисов, были неплохим подспорьем к актерскому жалованью.
В России бенефисы начали давать с 1783 года, а в 1908 году в Императорских театрах их запретили. Часто бенефициантами становились не только актеры, но и композиторы, драматурги.
Но все же главным достоинством бенефисов оказывался не презренный металл — деньги, а возможность дать актеру блеснуть своим талантом, оказаться в центре внимания публики. Поэтому часто для бенефиса того или иного исполнителя было принято сочинять бенефисную роль.
...Знаменитая русская актриса Екатерина Семенова решила играть в свой бенефис комедию Ивана Андреевича Крылова (1769- 1844) «Урок дочкам». Себе в пару Семенова пригласила оперную певицу Софью Самойлову. В то время обе они были матерями семейств в почтенных летах и дородных телах.

Когда бенефис завершился, у драматурга, баснописца Крылова, спросили: «Каково ваше
мнение о спектакле?». «Что ж, — отвечал он, — жаловаться не на что. Актрисы опытные, сыграли довольно хорошо. Вот только название комедии следовало бы поправить: это был урок не дочкам, а «бочкам».