Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!
Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.
За небольшое время, пока длится антракт, зрители отдыхают, гуляют по фойе и коридорам театра, идут в буфет, обсуждают увиденное на сцене, разглядывают окружающих, покупают театральные сувениры. В те же самые минуты за кулисами театра отдыхают и актеры, а служащие театра, обслуживающие данный спектакль, успевают сменить декорации, подготовить новые костюмы, парики, необходимый реквизит для дальнейшего хода действия.

Князь В.М. Голицын, знаменитый московский театрал середины XIX века, о котором мы уже говорили в этой книге, так вспоминал атмосферу антрактов в Большом театре:
«Во время антрактов публика, преимущественно дамская ее половина, прохаживалась в фойе, а большинство мужчин отправлялись в кофейную, которая быстро наполнялась таким непроницаемым дымом от папирос, что дышать бывало трудно.
Позади этой кофейни была небольшая комнатка, куда проникали одни избранные по знакомству с хозяином кофейни, завзятые театралы и балетоманы. Вокруг столика, на котором порою красовались бутылки шампанского, быстро опорожняемые, велась оживленная беседа, передавались театральные новости, более всего из амурной области, завязывались дружбы, а то бывали и ссоры».
У слова «антракт» есть еще одно значение. «Антрактом» называли и называют музыкальную пьесу, которая являлась вступлением к одному из действий (кроме 1-го), оперного или драматического спектакля. Музыкальный антракт исполняется обычно после перерыва, непосредственно перед тем, как поднимут занавес. Прекрасными примерами могут служить антракты к опере Бизе «Кармен», к пьесе «Снегурочка», музыка Чайковского.