Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!
Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.
Все названные этапы и разделы работы тесно связаны между собой и дополняют друг друга. Вместе с тем каждый из них имеет свое особое значение, что надо иметь в виду при организации и проведении занятий с коллективом.
Условно можно наметить такие главнейшие этапы:
1. Первое знакомство детей с пьесой и ее обсуждение на занятии кружка. Предварительный разбор пьесы.
2. Более углубленный и детальный анализ отдельных эпизодов, событий пьесы в процессе работы над их сценическим воплощением.
3. Репетиции отдельных картин.
4. Репетиции всей пьесы целиком, в полном оформлении (прогонные, генеральная).
5. Показ спектакля.
Беседы общеобразовательного характера и экскурсии целесообразнее проводить в период сценической работы, после ряда репетиций отдельных эпизодов и сцен, когда учащиеся уже увлеклись пьесой и им самим хочется больше узнать о жизни ее героев. Оформление будущего спектакля в общих чертах можно обсудить в период предварительного разбора пьесы, а параллельно со сценической работой вести подготовку деталей оформления, используя их на репетициях.
В зависимости от содержания пьесы, степени подготовленности коллектива детей одни разделы работы будут занимать большее место, другие — меньшее. Так, например, при постановке сказки подготовка художественного оформления спектакля может занять большее место, чем при постановке современной пьесы о жизни советских школьников. А при выборе произведения русской классики, произведения на историко-революционную тему или пьесы о жизни за рубежом потребуется провести больше общеобразовательных бесед или экскурсий, познакомить кружковцев с иллюстративными материалами и т. д.
Воспитательное значение каждого из названных разделов и шпион, важность их тесной взаимосвязи не всегда учитываются руководителями кружков. Нередко руководители сосредоточивают свое внимание только на какой-либо одной стороне работы и упускают из виду другие.
Так, некоторые руководители, рассматривая занятия в драматическом кружке только как своего рода повод для решения познавательных и воспитательных задач, уделяют почти все время беседам, экскурсиям в музеи, литературному анализу произведений, подготовке костюмов и декораций, но совершенно игнорируют сценическую работу. В этих случаях занятия в кружке утрачивают свою специфику.
Есть и такие руководители, которые, справедливо считая, что основу занятий драматического коллектива составляет сценическая работа, только анализируют и репетируют пьесу, считая, что беседы общеобразовательного характера и экскурсии отвлекают участников кружка. При этом не учитывается, что при отсутствии у ребят достаточного запаса живых впечатлении и наглядных представлений им гораздо труднее дается сценическое раскрытие пьесы. Как показывает практика, в таких случаях кружковцы, в особенности учащиеся V—VI классов, быстро утомляются на репетициях и занятия проходят малопродуктивно.
Некоторые руководители драматических кружков не привлекают детей к оформлению спектакля, объясняя это отсутствием времени и сложностью оформительской работы в условиях школы. При этом не учитывается, что оформительская деятельность не только расширяет и углубляет представления школьников об идейно-художественном своеобразии исполняемого произведения, укрепляет чувство коллективизма, но и способствует развитию интереса и склонностей к художественно-изобразительной деятельности, воспитывает трудовые и технические навыки (при поделке реквизита, шитье костюмов, при решении светового оформления и т. д.).
Итак, в зависимости от содержания и степени сложности пьесы, от возраста кружковцев одни разделы и этапы будут занимать большее место, другие меньшее, но во всех случаях рекомендуется сочетать анализ с практическими пробами и воспроизведением в действии отдельных эпизодов, событий пьесы.
Как говорилось, указанные этапы сценической работы взаимосвязаны. Например, разбор пьесы (выявление идеи, темы, основного конфликта, характеристика действующих лиц) не заканчивается на первом этапе, а продолжается в дальнейшем более детально. Приступая же к репетициям целых картин, руководитель обязательно должен будет вернуться и к дополнительной работе над отдельными эпизодами, к повторному чтению и разбору за столом отдельных частей пьесы.
Вместе с тем важно, чтобы каждый этап являлся как бы новой ступенькой в работе, чтобы дети чувствовали движение вперед от занятия к занятию. Каждый этап имеет свою главную задачу, и ее надо осуществлять в первую очередь. Так, например, в период предварительного разбора учащиеся должны получить общее представление об идейной направленности пьесы, о содержании изображенных в ней событий, характере взаимоотношений основных героев. Углубить и конкретизировать эти представления — одна из главных задач последующей работы.
Дальнейший детальный анализ пьесы должен быть непосредственно связан со сценической работой, с репетициями отдельных эпизодов и частей пьесы. Как показывает практика, если затягивается предварительный анализ, кружковцы, в особенности учащиеся V—VI классов, быстро утомляются, начинают скучать, притупляется их творческая активность и потом им гораздо труднее дается переход к раскрытию содержания пьесы в действии.
Проводя репетиции всей пьесы с повторением отдельных ее частей, надо помнить о главной задаче этого этапа — дать детям полнее осмыслить и почувствовать «целое». Поэтому на данном этапе уже неправомерно уделять много внимания отдельным эпизодам. Это, в частности, может привести к тому, что кружковцы к моменту выпуска спектакля так и не успеют прорепетировать всю пьесу в целом.
Каждому этапу необходимо отвести свое время. Точное определение времени на тот или иной этап работы будет зависеть во многом от характера самой пьесы, сложности художественного оформления и т. д. Однако большая часть времени во всех случаях потребуется для непосредственно сценической работы над отдельными эпизодами и всей пьесой в целом.
Для предварительного разбора пьесы с учащимися V— VII классов целесообразно отводить но более трех занятий, а для заключительного этапа — репетиций всей пьесы с полным оформлением — не менее двух.
Занятия с целым коллективом — основная форма работы школьного драматического кружка. Она дает возможность кружковцам лучше осознать значение коллектива в драматическом кружке, приобрести вкус, интерес к содержанию занятий, к труду. При коллективной форме работы руководитель может быстрее выявить творческую инициативу и организационные способности отдельных детей и вести наряду с коллективными групповые и индивидуальные занятия.
Часто в практике драматических кружков дело обстоит иначе. Руководители в поисках наиболее рационального метода работы над пьесой впадают то в одну, то в другую крайность. Одни, имея в составе кружка много участников, собирают весь коллектив только в начале и в конце работы (для обсуждения в разборе пьесы и перед показом спектакля). Основную же часть времени они занимаются с отдельными группами учащихся, вызывая на занятия по три-четыре человека. Другие доводят до минимума состав кружка, оставляя в нем шесть — восемь человек, т.е. только исполнителей. И то и другое нельзя признать правильным. В обоих случаях подготовка спектакля превращается в самоцель, нормальная жизнь школьного кружка нарушается: есть группа исполнителей, но нет коллектива детей.
Учитывая необходимость создать крепкий коллектив и обеспечить эффективность каждого занятия для всех участников самодеятельности, руководитель не должен ограничивать общую работу обсуждением и разбором пьесы. Целесообразно так строить занятия, чтобы их начало было общим для всех членов кружка. После общего разбора пьесы в план каждого занятия можно включать работу «вокруг» пьесы и по оформлению, к которой привлекался бы весь состав кружка.
Например, приступая к репетиции отдельных эпизодов и сцен, руководитель может планировать на одно занятие работу группы исполнителей, обсуждение проекта оформления данной картины или просмотр деталей оформления, сделанных учащимися. В других случаях оформительскую работу можно заменять беседой художественно-образовательного характера с просмотром иллюстративного материала и т. д.
Следует помнить, что большое значение имеет не только непосредственное участие кружковцев в репетициях, но и активное наблюдение за тем, как репетируют товарищи. Такое наблюдение помогает кружковцам лучше осмысливать требования руководителя к качеству исполнения, побуждает к творческим пробам. Нередко ученики, вначале слабо проявлявшие себя на репетициях и большую часть времени только наблюдавшие за работой товарищей, при необходимости в короткий срок включаются в спектакль и успешно заменяют более сильных участников.
Очень важно, чтобы на первых порах руководитель занял несколько участников кружка в одной и той же роли и привлек тех учеников к обсуждению учебного процесса. При такой форме занятий кружковцы скорее увлекутся пьесой и почувствуют общность своей работы. Когда школьники увлечены пьесой и имеют некоторый опыт работы в кружке, им можно поручить репетировать отдельные эпизоды самостоятельно.
Надо также дать им возможность проявить инициативу и при подготовке оформления спектакля. При этом руководителю необходимо такую самостоятельную работу кружковцев проверять и направлять. Следует назначать ответственных за отдельные участки работы. С их помощью руководителю будет легче организовать самостоятельную работу кружковцев и контролировать её.
Наряду с коллективными формами работы необходимо проведение и индивидуальных занятий. Их рекомендуется проводить в дни общих занятий кружка (примерно за полчаса до занятий).