Общение

Сейчас 683 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

По правде сказать, я не могу дать вам готового рецепта по созданию домашнего театра, потому что у всех нас разные жи-лищные, материальные и психологические условия — мы все очень разные.
Но чтобы начать действовать, попытайтесь честно ответить себе на вопросы: зачем театр нужен лично вам, вашим детям и вашей семье? Без ответов на эти вопросы работа невозможна, как невозможна и игра.
Любое дело начинается с единомышленников. Хорошо, если у вас есть друзья или знакомые родители друзей ваших детей, готовые собраться в команду. И будет совсем прекрасно, если это будут папы и мамы, бабушки и дедушки. И вовсе не обязательно, чтобы ваша команда состояла из людей исключительно гуманитарных и интеллигентных профессий — главное, чтобы у вас наладился контакт, возникло желание изменить жизнь ваших детей и вашу к лучшему.
Не секрет, что после 30 лет очень трудно найти друзей. Так вот: домашний театр — это прекрасный повод сблизиться, подружиться, провести вместе, а не у телевизора или компьютера, свободное время. Ведь играть можно и дома, и на даче, и в парке или в лесу на поляне. Одни мои знакомые устраивали настоящие гастроли, сочетая коротенькие спектакли-интермедии с приготовлением шашлыков и игрой в вышибалы или в снежную крепость.
Второй аспект — зачем это нужно детям? Если найти ответ, то сразу же будет понятно, как работать дальше.
Домашний театр — дело, требующее очень глубокого личностного участия. Через него мир может открыться нам с другой стороны, а человек, ребенок — в своей уникальной неповторимости. Именно поэтому глубокое понимание той действительности, которая существует в вашем семейном мире и в мире вашего ребенка, выделение болевых точек, реальных проблем и попытка говорить о них с импровизированной сцены сделает ваш театр по-настоящему значимым в глазах тех, ради кого вы все это затеваете — ради ваших детей — как участников, так и зрителей.
Иногда даже стоит начать с того, что дети будут зрителями, а вы покажете им спектакль — кукольный, вертепный, ак-терский — как вам интереснее и проще.
Одно в ваших устремлениях должно быть неизменным: понимание того, что театр — это прекрасный инструмент, при помощи которого вы и ваши дети сможете перешагнуть на более высокую ступеньку душевного развития, открыть для себя новые грани Божьего мира.
Что же является основным в развитии нравственных и эстетических представлений у детей? Что будет ключом к детскому сердцу, к детскому разуму? Конечно! «В начале было Слово...» (Ин. 1; 1)
«Вы должны вернуть детям слово. Говорю «вернуть», потому что слово в его изначальном, высоком значении почти не присутствует в современной жизни. Вместо него на языковом поле бесчинствует сленг. Сленг не выражает ничего. Слово способно выразить все.
Беседуйте с вашими детьми. Репетируйте пьесу, делайте этюды — и беседуйте. Непременно! «Ни дня без слова!»— таков должен быть ваш девиз отныне.
О чем же беседовать? Разумеется, о будущем спектакле, о ролях и о том, как их играть. Но, кроме того, обо всем на свете! «Пьеса — повод для спектакля», — говорил своим молодым ученикам М.Г. Дубровин. Продолжая эту мысль, я сказала бы, что спектакль, который готовится, — повод для бесед. Театр — целый мир. Вот и беседуйте о мире и людях, о добром и злом в них, о прошлом и будущем, о смешном и грустном, о любви и ненависти... Насыщайте своих учеников словами (следовательно, мыслями и чувствами); ведь именно бесед — наполненных, увлекательных, то смешных, то печальных — им и недостает в жизни! Ведь мы не говорим с нашими детьми. Мы не говорим друг с другом.
Обмениваясь незначащими словами — репликами, почти что междометиями, мы движемся в суете, не обращая внимания на самих себя и на то, что происходит в нас и в тех, кто нас окружает. Мы живем в вакууме, где нет настоящего общения — этой единственной человеческой роскоши. Используйте интерес ваших ребят к театру для того, чтобы подарить им эту роскошь! Не будет преувеличением сказать, что именно она, эта восхитительная возможность общаться, размышлять и чувствовать, и есть самое главное, самое важное. Она важнее того спектакля, который вы собираетесь поставить с детьми. Помните об этом всегда. Помните, что спектакль, да и сам театр — лишь средство, с помощью и на основе которого вы пестуете душу и разум» .
Последнее, о чем особо хочется сказать, это то, что между духовным и душевным развитием человека, ребенка, лежит огромная пропасть. Театр может развить в человеке душу, утончить ее, отвлечь от грубого материального существования, развить примитивные эмоции в целую палитру чувств, помочь освоить некоторые социальные навыки, избавиться от некоторых комплексов и недостатков. Но театр не может и не должен подменять собою духовную жизнь. Часто, говоря об искусстве, мы употребляем слово «духовность». Хочу подчеркнуть, что духовность — это жизнь че-ловеческого духа в Боге, общение со своим Создателем в молитве, участие в Церковных Таинствах, это великий труд по очищению поля своей души от плевел зла и греха.
Театр — это душевность. Поэтому он никогда не сможет дать человеку смысла и цели жизни, воспитать и образовать его дух. Помните об этом и не подменяйте эти два понятия.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования