Общение

Сейчас 492 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Театр драмы

Условно все театры можно разделить на две группы – музыкальные и драматические. Причем последние встречаются гораздо чаще. В них можно увидеть все пьесы – произведения, какие были написаны для «показа» на сцене, – трагедии, комедии, драмы. Смысл произведения в них выражается в первую очередь с помощью слова.
Такие постановки еще в Древней Греции являлись основой искусства. Они были весьма популярны. В огромном театре, несмотря на то, что за вход необходимо было платить, собиралось до 17 тысяч зрителей. В драматических театрах можно посмотреть и различные инсценировки – известные повести, романы, рассказы в том виде, как их понимает режиссер.

Балет

Название театра «музыкальный» говорит само за себя. Сюда можно прийти, чтобы посмотреть произведения, связанные с музыкой, – балет и оперу. Балет соединяет музыку, танец и определенный сюжет – действие, происходящее на сцене. Балетный театр стал формироваться в XVI веке на основе народных и придворных танцев. Всех артистов балета называют танцовщиками, а руководит ими всего один человек – балетмейстер. В его задачи входит воплотить на сцене идеи и замыслы сразу нескольких людей – композиторов, которые пишут музыку, и либреттистов, создателей текста балета или оперы.

Опера

Но вернемся в оперу. Этот театральный жанр соединил в себе музыку, слова и действие – сюжет. Само слово «опера» вошло в обиход в XVIII веке, несмотря на то что первый оперный спектакль состоялся двумя столетиями раньше. Родиной оперы по праву считается Италия. И сегодня, много лет спустя, этот жанр остается здесь настолько популярным, что оперные певцы других стран стараются попасть на итальянскую сцену.

Многие думают, что в опере только поют. На самом деле здесь очень часто танцуют и ведут диалоги. Актеров, исполняющих в опере главные роли, называют солистами, им помогает хор. Каждого из них – и солистов, и участников хора – можно назвать вокалистом, то есть исполняющим любые сложные или простые оперные партии. Актеры оперы должны быть поистине талантливыми, ведь им важно не только уметь хорошо петь, но и обладать актерскими способностями. Каждую оперу сопровождают выразительные переливы волшебных мелодий, доносящиеся из оркестровой ямы. Здесь находится обитель музыкантов, точнее целого оркестра. Оркестр необходим для опер,
оперетт и для балета, даже в драматических театрах иногда можно услышать его «звучание».

Кому достанутся лавры

Над постановкой одного спектакля работает очень много людей. Это не только актеры, музыканты, композиторы и сценаристы. Свою лепту вносят художники, костюмеры и гримеры. Они создают образ эпохи и места, в котором происходит действие, оформляют сцену, шьют платья и костюмы, укладывают актерам волосы и наносят грим.

Не менее важна работа билетеров, гардеробщиков и капельдинеров. Именно к капельдинерам нам приходится обращаться, когда мы не можем найти места в зрительном зале. Впрочем, в каждом театре рядом с кассами висит макет, на котором нарисована схема зала. Изучив ее, можно с легкостью найти, где находится то или иное зрительское место.

Партер или балкон

Самые престижные места находятся в партере. Они ближе всего к сцене, примерно на одном с ней уровне, а потому здесь все прекрасно видно и слышно. На уровне партера полукругом следуют ложи бенуара, уступами вверх – амфитеатр. Над партером и амфитеатром располагается бельэтаж, а следующим ярусом – балкон.

Тебе не просто отличить оперу от оперетты? Запомни, что содержание последней намного меньше, к тому же оперетта носит комедийный характер.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования