Общение

Сейчас 573 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

МОЛОДОЙ ГРИМ

Если цвет своей кожи румяный, то следует слегка подрумяниться и попудриться. Если же цвет лица не достаточно свеж, то его покрывают общим тоном телесной краски № 1.
Если нужно изменить черты лица, то это делается согласно данных выше указаний.

ПОЖИЛОЙ ГРИМ

Грим пожилого возраста, главным образом, отличается париком (легкой проседью или редкими волосами), общим тоном лица, более смуглым (телесная краска № 2), да кое где двумя-тремя характерными морщинками, наведенными смесью малиновой с коричневой краской при отсветлении тельной краской. Верх глазной впадины от корня носа к вешнему углу века затемняется коричневой краской.

СТАРЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ

Цвет лица желтовато-смуглый, почему общий телесный тон телесной краской № 3, или если есть один № 1 телесной краски, то к нему добавить коричневой, немного красной и желтой или одной желтой или жженой пробки. Можно давать тон старческого лица и мазками: один белый, один желтый и один серый мазок, протирая все вместе. Румянец незначительного размера кладется только по скуловой кости темно-красной краской. Между щечными мускулами и углами рта глубокая морщина. Глазные впадины сильно затемняются коричневой краской. Края век затемняются темнее тона глазной впадины, при чем глаза не подводятся. Для более дряхлой старости подводка делается на пол-века верхнем и четверть века нижнем красной краской с бликами вазелина или колодиума в углах носа, что придает глазам старчески слезящийся вид. Верхняя губа оттягивается вниз, для чего делается под самым носом тень от каждой ноздри отдельно к низу, что с отсветлением складок щек дает и вид провалившейся губы. Нижняя же губа отсветляется с подводкой под ней тени густой широкой полоской. Углы рта опускаются. В подбородке отсветляются мясистые его части. Особенно придают лицу старость челюстные (параллельные) морщины, идущие от выпуклости и скуловой дуги параллельно носо-губной складке вниз.


Если парик со лбом или с лысиной, то следует в тон лица покрыть краской то и другое, давая для дряхлой старости морщины и на лысине. Морщины рисуются (кистью или растушевкой) не только одной коричневой краской, но, рядом с коричневой, и светлой телесной краской. Необходимо помнить, что все линии нужно растушевывать, сводя на нет.
Морщины не должны быть узкими и не должны проводиться в виде одной сплошной черты, а с перерывами, при чем горизонтальные морщины следует проводить в виде ломанной линии.
Если свои морщины вполне отвечают типу и характеру сценического образа, то лучше проводить морщины по своим.
Наоборот, бывают случаи, когда свои морщины следует замазать как не отвечающие возрасту или характеру сценического образа.

БОЛЬНОЕ ЛИЦО

Общий тон лица бледный (на б мазков телесной краски один мазок голубовато-серый). Глазные впадины углубляются сероватым тоном (сырым пеплом), на верхнем веке дается слон румян. От слезняка вниз идет темноватая черта, стушеванная внизу у начала щеки. Внутренние концы бровей преподнимаются. При чахотке кладется румянец на скуловой выпуклости. Нос заостряется затемнением его боков с отсветлением переносья до кончика носа. Губы окрашиваются телесной краской. Височные впадины затемняются и вообще дается худоба. Если открыта шея, то ее следует загримировать в тот же тон с тем же болезненным оттенком.

РЯБОЕ ЛИЦО

Рябое лицо изображается нанесением на лицо кружочков темной краской (коричневой с красной) с белой точкой на краю каждого кружочка.
Все указания по гримировке относятся как к мужчинам, так и к женщинам, при чем женская гримировка должна быть, особенно для среднего возраста, несколько тоньше, мягче в отно-шении светлых и темных пятен.

Приступая к гримировке действующего лица пьесы вы, само собой разумеется, сначала вообразите себе весь внешний облик этого лица.
Чем больше в вашей памяти запечатлелось типических выразительных лиц, тем скорее вы нападете на тот именно облик? который вы считаете в данном случае подходящим; иногда вы переберете в своей памяти целый ряд запомнившихся типов и, взяв из каждого характерные черты лица, создадите своей фантазией, скомбинируете, вами не виданный, но как раз отвечающий облику, лицо вами изображаемого. Конечно, вашей фантазии поможет все, что в пьесе относится к этому действующему лицу. Если у вас есть фотографии, открытки или картинки с типичными лицами, вы будете подбирать модель для своего грима из них. Собирать открытки, картинки, рисунки для гримирующихся весьма полезно. Но как бы хорошо вы не овладели этим процессом художественного творчества, все же вы окажетесь в состоянии беспомощного ребенка, если вы не изучите по руководству технических правил и не освоитесь путем опыта с техническими приемами.

Изучите в зеркало или по фотографии с малейшей точностью свое лицо, чтобы в дальнейшем не делать грубых ошибок, как то: если у вас нос длинный, не удлинять его, если ваша худоба отвечает сценическому образу, не усиливать ее и т. п.

Если умеете рисовать, зарисовывайте свое лицо в контурах и наносите на эту зарисовку лица все те особенности, которые вы думаете наложить красками на свое лицо при   гримировке.

Старайтесь сразу же приучать себя к наивозможно меньшей затрате красок, зная, что излишне наложенная на лицо краска скрывает мышцы лица и тем самым вредит мимике. Опасайтесь рисовать такие морщины и черты лица, которые искажают мимику.

По возможности пользуйтесь наименьшим количеством красок и в смысле тонов, употребляя два—три, а четвертым жженую пробку.
Только освоившись с приемами гримировки возможно пользоваться и более разнообразными тонами красок.

Полезно гримироваться в присутствии более опытного или вообще наблюдательного товарища, чтобы прислушиваться к замечаниям со стороны наблюдающего.

Если среди художественных кружков имеется изокружок, то гримировальные упражнения следует драмкружковцам проводить совместно с изокружковцами (изочниками), работая под наблюдением руководителя изокружком, ибо в большинстве случаев умеющие рисовать сравнительно быстро овладевают приемами гримировки.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования