Общение

Сейчас 570 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

ГЛАЗА

Гримируется нижнее и верхнее веко, надглазное пространство и ресницы.
Гримирующийся должен прежде всего обратить внимание на форму своего глаза, на окружающие его веки (впалые они или нависшие), на длину, густоту и цвет своих ресниц. Подводка глаз производится кистью, или гримировальным карандашом, или растушевкой, или даже шпилькой: подводка заключается в том, что у самых ресниц проводится в ширину спички полоска коричневой краской для темных глаз и синей для светлых.
При подводке нижнего века нужно смотреть вверх, не зажмуриваясь. При подводке верхнего века, наоборот, смотреть нужно вниз. Подводя глаз—верхнюю подводку слегка припудрить, чтобы она не могла дать отпечатка на веке. Ровная и четкая подводка применяется при молодом гриме. При старческом гриме подводка глаз делается частичная с наружной стороны: нижнее веко наполовину, а верхнее на четверть. Подводка век 1) служит как бы темной рамой в которой виднее движение взгляда и 2) подчеркивает ресницы и тени от них. Глаз можно удлинить проводкой клинообразных черточек от внешнего угла век наружу, т. е. подводкой за пределы очертания глаза. В углах глаз у переносицы для придания глазу живости ставятся красные точки  (слезняки).
Бельмо изображается тем, что на веке под зрачком делается кружочек белой краской. Или вырезается из бумаги кружочек на одной стороне которого оставляется узкая полоска—ее приклеивают к верхнему веку.
Подслеповатый глаз дается черточкой малиновой или красной краской посреди ресницы.
Кривой глаз делается заклейкой глаза ленточкой, после заклейки ленточка, закрашивается основным общим тоном.
Плачущими глаза кажутся от бликов вазелина или колодиума в виде слезинок в углах глаз.
Пьяные глаза гримируются так: нижнее и верхнее веко подводится красной краской (кармином), верхнее веко покрывается темным тоном (№ 1), надбровное пространство темно-красным (баканом), углы глаз затемняются красной краской (кармином) или коричневой (умброй) и той же краской дается широкий мазок на верхнем веке, на нижнем же по средине против зрачка ставится темная точка. Если же покрыть оба века светлой краской (более светлой чем остальное лицо), то получится впечатление мутных, опухших от пьянства глаз.
Ресницы, если они длинны, но не достаточно темны, можно окрасить, для чего взять на растушевку в длину ее кончика густой слой краски, слегка разогреть и поднести к раскрытому глазу, как можно ближе, затем, сомкнув веки, быстрым движением головы скользнуть ресницами по растушевке.
При отсутствии длинных ресниц серо-голубоватый тон, слегка положенный под проведенной подводкой, дает впечатление тени, падающей от ресниц.

БРОВИ

Основные изменения в очертании бровей таковые (см. рис. 4).

При подводке бровей всегда следует иметь в виду цвет своих волос или цвет парика. Подводить брови правильнее коричневой краской. Цвет бровей может быть темнее натурального, но не черный, относящийся только к жгучему брюнету.
Не следует допускать резкий контраст между цветом бровей и цветом волос на голове. При реалистическом гриме это будет явной несообразностью.
Брови можно изменить в отношении их цвета и формы или же можно дать совершенно новые, сначала тщательно причесав щеткой свои брови и замазав их мылом с телесной краской. Если брови не густые, то достаточно замазать одной телесной краской, если очень густые, то замазывая мылом с телесной краской следует их пройти еще лаком, делая между мазками перерывы. Когда поверх замазанных своих бровей рисуются брови гримировальной краской, то нужно следить, чтобы не нарисовать их слишком высоко на лбу, иначе они будут выглядеть не бровями, а просто полосами краски на лбу.
Для нависших бровей иногда прибегают к наклейке их из треса, для чего берется очень тонкий слой треса и приклеивается чуть выше своих бровей ко лбу. Но это очень трудно хорошо сделать. Легче и проще, взяв на палец краски, закрашивать свои брови против шерсти, взъерошивая их. Такой способ особенно хорош для старческого грима, для чего берется белая краска.

НОС

Из всех загримированных частей лица—форма носа видоизменяет лицо до неузнаваемости.

Если нужно уменьшить нос, сделав его тоньше, то следует румянец щек продолжать почти до носовой кости.

Если же нужно расширить нос, то, наоборот, румянец щеки следует отнести дальше от носовой кости, чтобы подле нее был тон телесной краски.
Горбатый нос (орлиный). Для того, чтобы иметь такой нос, следует обе боковые половинки носа и переносье окрасить темной краской (коричневой или красной), а от нижнего края переносья до конца покрыть светлым основным тоном, при чем на место, которое должно быть выделено (горбинку), положить белый блик (мазок); под носом же (ноздри и перегородку носа) затемняют красной или темно-телесной краской.
Курносый нос. Переносье окрашивается светлой краской. От переносья почти до конца носа затемняют темно-коричневой или красной краской. Кончик носа и ноздри окрашиваются светлой краской—телесной, кончик носа кроме того отсветляется белой краской (кладется белый блик и края его стушевываются). Темной краской подрисовываются ноздри кверху.

Прямой нос. От переносья почти до кончика носа проводится  полоска светлой  краской  (телесной с белой),  бока же затемняются коричневой краской с примесью красной и все это стушевывается.

Можно, конечно, давать еще целый ряд различного вида носов: набалдашником, острый, утиный, извилистый, провалившийся и проч., что зависит от опыта гримирующегося и строения его собственного носа. Необходимо помнить основное правило гримирования: светлая краска дает выпуклость, темная—впадину.

Пьяный нос. Нос покрыт темно-красной краской, на кончик носа светлый блик, ноздри же с боков отсветлить.

Наклейка носа требует особого навыка. Наклейки по возможности следует избегать, она мешает выразительности лица, делая неподвижными мягкие части носа и покрывающую его кожу. К тому же наклейка неприятна для играющего. Наклейку делают из белого гумоза (пластыря), смешенного с телесной краской. Пластырь разогревают на блюдечке, смешивают с телесной краской, всыпают щепотку борной кислоты (для дезинфекции) и раскатывают, как тесто, валяя в пудре, при чем следует не пересыпать пудры, чтобы не лишить смесь тягучести. Меся пластырь, следует слегка смазывать вазелином пальцы, чтобы к ним не приставала смесь. Готовый пластырь продается в аптекарских магазинах, но он скоро затвердевает. Перед употреблением его разминают между пальцами и затем наклеивают на тщательно вытертый до суха нос, чтобы между гумозом и кожей не было слоя пота или жира. Затем пальцами придают налепке тот вид, который хотят. Нужно следить, что бы слой гумоза сходил на нет к крыльям. При лепке кончики пальцев слегка смачивать.

Придав наклейке носа нужную форму, следует ее покрыть краской общего тона лица, зарумянить крылья носа, стушевать края и попудрить. Можно сделать наклейку ватой, для чего следует намазать место наклейки на носу спиртовым белым лаком и на это место приклеить кусочек пухлой ваты, а затем эту вату обсыпать сухими белилами, смешанными с кармином и охрой.

Налепку можно сделать из мук и, для чего смочить водой муку, замесить как тесто и лепить на нос. При лепке слегка смачивать водой пальцы, чтобы не липло к пальцам тесто.

Когда налепка совершенно высохнет, тогда ее подгримировать под общий тон лица.
Наклеиваются и картонные носы, и носы сделанные из марли, пропитанной  парафином.

РОТ

Гримировка рта заключается в изменении как формы, так и окраски рта. Для молодого грима окраска производится губной помадой или красной краской (только отнюдь не суриком, как вредной краской).

Окраску для больного грима или старческого следует делать телесной краской.

Увеличивается рот тем, что очертание губ удлиняют губной помадой, уменьшается же тем, что губной помадой покрываются не все губы, а только средняя их часть, тогда как остальная часть губ и края (углы) покрываются основным тоном тельной краски, сливающимся с общим тоном лица. Можно уменьшить рот в мужском гриме усами, опустив концы усов на углы рта.

Смеющийся рот изображается поднятием краев губ, а плачущий   рот   опусканием  линии вниз.

«Слюнявый вид» (безвольный, комически-растерянный) достигается губной помадой в углах рта или бликами в углах рта вазелина.
Узкие губы, малокровные могут быть изменены в сочные, если сначала расширить их очертания, а затем это пространство густо покрыть губной помадой или красной краской (кармин).

Ввалившаяся верхняя губа дается затемнением губы коричневой с телесной краской и отсветлением телесной складкой носогубных складок.
Выделяется верхняя губа, если ее отсветлить (телесной с белой краской) и провести легкую тень от обоих ноздрей книзу по сторонам желобка на губе.

Зубы. Отсутствие зубов достигается сапожным варом. Следует нагреть его до мягкости, вылепить из него нужной величины пластинку и наклеить таковую на те зубы, которые вы желаете. скрыть. Тот же вар, прикрепленный кусочком на внутренней стороне зубов, делает речь шепелявой. Вар для зубов совершенно безвреден. Или же поступают так: вытирают до суха зубы, закрашивают коричневой краской и затем покрывают лаком.

ПОДБОРОДОК

Гримировкой подбородка можно изменить его форму. Если подбородок острый, а нужно сделать его широким, то кончик его затемняется румянами.
Плоский подбородок достигается окрашиванием центра подбородка в розоватый цвет (ярко-красной с телесной краской).
Заостренный из широкого получается если подтемнить его бока и поставить  светлый   блик на середине подбородка.
Раздвоенный — окрашиванием середины подбородка коричневой краской в виде треугольника, обращенного вершиной к нижней губе.
Двойной—отсветлением нижней части подбородка и под подбородком части щек: кроме того под подбородком рисуется морщина, отделяющая друг от друга оба подбородка.

ЩЕКИ

Когда требуется сделать щеки полными, тогда следует провести дугою полосу темно-красной краской, начиная от глаза по щеке, мимо носа к уху, центр же щек заполнить светлой краской в виде кружочка, кружочек обвести светлым телесным тоном, а затем все растушевать так, чтобы не было видно полос, а одна краска незаметно переходила в другую. Механически утолщение щек достигается наклейкой на щеки ваты, для чего закрыть вату кружочком легкой материи с надрезанными краями и эти края приклеить к щекам спиртовым белым лаком, а затем покрыть сверху основным тоном (телесной краской).

Если затемнить румянами части щеки, начиная от височной впадины вниз по челюстной кости до шеи, при чем поверхность щеки у носа должна быть светлее, можно удлинить лицо. Обратным же приемом достигается расширение лица (задняя часть лица делается светлее, а ближе к носу темнее, т. е. румянится).

Для молодых ролей цветущих юношей и девушек следует усилить тон румян на скулах, при чем более резко подрумянить ушные раковины.
Худоба щек достигается следующим образом: верхней границей худобы будет скуловая кость, от нее клином к подбородку до нижней челюсти наносится на щеку светло-коричневая   краска, при чем края   растушевываются. Чтобы усилить худобу, на середину щеки накладывается сероватое густое пятно и растушевывается- Веки затемняются. Под губой на подбородке дается впадина светло-коричневой краской.
Бородавка делается темно-коричневой краской с красной (баканом) или путем наклейки: берется кусочек марли, в нее завертывается маленький комочек ватки, свободные концы марли приклеиваются спиртовым лаком и покрываются поверх общим телесным тоном. Если нужно сделать бородавку с волоском, то подкладывают волоски под марлю и выдергивают через марлю один, два волоска, словом, сколько следует. Можно сделать и так: взять волоски троса, смять их кончик скрутить и приклеить тупой конец лаком, сделав кругом выпуклость обводкой вокруг волосков двумя тонкими полосками телесно-белой и светло-коричневой.
Синяк дается двумя бликами: серо-синим и лиловым, так чтобы один блик заходил на другой. (Лиловый получается от соединения красного с синим).
Рана делается двумя тонами: в глубине темно-коричневым тоном (умброй) по краям красным (баканом).

ШЕЯ

Если шея открыта, то ее необходимо загримировать, окрасив ее в цвет лица с примесью желтого. Слишком белая шея делает лицо красным.
Худая шея достигается подчеркиванием ее мускулов, т. е. отсвечиванием мускулов и затемнением впадин.
Можно для характерности отсветлить кадык («адамово яблоко») или наоборот его затемнить.

РУКИ И НОГИ

Руки гримируются только с наружной стороны, ладони же не гримируются, чтобы не запачкать костюма.
Руки, занимающегося физическим трудом, отличаются от рук, занимающегося умственным трудом, как руки и лиц разных профессий, как, например: руки кочегара от рук столяра, также руки больного отличаются от рук здорового.
Поэтому руки изменяются в отношении цвета кожи, а также и худобы. Прием гримировки—по своим мускулам, для чего гримирующийся их напрягает и придает рукам различную форму. Коричневая краска, смешанная   с красной, положенная на края пальцев, дает впечатление худобы. Пальцы, покрытые сероватой краской с синим оттенком у ногтей—дают впечатление тяжко-больного или мертвеца.
Ноги также могут гримироваться в смысле изменения цвета их кожи и формы.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования