Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!
Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.
Восхищение итальянской аристократии незнакомой жизнью за окошком кареты, олицетворение ее с раем на земле послужило толчком к появлению такого жанра драмы, как пастораль.
Название «пастораль» (или пастушеская драма) произошло от латинского слова, означающего « пастушеский ».
Пастораль как придворный драматический жанр появилась в XVI веке в Италии, а затем распространилась почти во все страны Западной Европы.
Обычно ни один придворный праздник в те времена не обходился без того, чтобы там не сыграли небольшую пьесу — пастораль. В ней очень красиво и неправдоподобно изображалась сельская жизнь галантных пастушков и пастушек, говоривших языком придворных аристократов. Также пастушки и пастушки утонченно, словно знатные люди, проявляли чувства и обладали изысканными манерами.
Первые пастушеские драмы, поставленные в Италии, были: «Эгле» Джиральди Чинтио (1545), «Аретуза» Лоллио (1563) и «Жертвоприношение» Беккари (1554).

Поначалу пасторали исполняли придворные-любители. Затем в «пастушеских» постановках начали принимать участие профессиональные актеры. Спектакли напоминали музыкальные шкатулочки: в них много пели, звучала мелодичная музыка. Итальянские художники, в том числе и знаменитый театральный маэстро С. Серлио, создали для пасторальных постановок нарядную несменяемую пейзажную декорацию. Она представляла из себя перспективно расположенные кусты, деревья, цветы, пригорки, ручейки, хижины, и ни одна пастораль не могла обойтись без постановочных эффектов.
В XVIII веке пасторали в драматических театрах ставились мало и входили в основном в состав оперно-балетных спектаклей и в различные придворные дивертисменты...
У слова «пастораль» есть и другое значение. Пасторалями называли небольшую оперу, пантомиму, балет (или отдельную сцену), написанные на сюжет из идеальной пастушеской жизни. Впервые такие спектакли появились в XIV-XV веках и стали предшественниками оперы.
XVII-XVIII века — золотое время музыкальной пасторали. Ее обожали придворные
круги, знать; пасторали постоянно ставили на балах и праздниках. Сам французский король не брезговал сыграть роль в какой-нибудь милой пастушеской истории.
В XVIII-XIX веках в жанре пасторали писались оперы и балеты, например «Король- пастух» Моцарта (1775) и балет «Сильвия» Делиба (1876).
А если вы побываете в театре и послушаете оперу П.И.Чайковского «Пиковая дама», то обязательно вас очарует интермедия «Искренность пастушки». Она написана композитором в стиле музыкальной пасторали.