Общение

Сейчас 448 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

...Какое радостное слово — ярмарка!
На прилавках — тысячи вещей; сотни оживленных покупателей — в новой праздничной одежде; продавцы сыпят прибаутками и готовы расхваливать товары до хрипоты. Играет музыка, снуют ребятишки, а задорный голос зовет на всю ярмарочную площадь: «Спешите! Только для вас мы покажем спектакль «Черная голова»!..»
Во многих европейских странах XVI-XVIII веков ярмарочный театр был народным любимцем.
Театр этот возник в средние века. Расчет устроителей ярмарок был прост: для того чтобы привлечь в торговые ряды как можно больше покупателей, на ярмарках устраивались различные увеселения — выступали бродячие фокусники, акробаты, дрессировщики...
В XVI-XVII веках городские ремесленники-любители, которые объединялись в шутовские общества (Франция), камеры риторов
(Нидерланды), кружки мейстерзингеров (Германия), разыгрывали в ярмарочные дни фарсы, моралите и другие спектакли, написанные в модных по тем временам театральных жанрах.



С середины XVI века в ярмарочных театрах начали выступать профессиональные актеры. Они много импровизировали, то есть играли на сцене так, как их вели вдохновение и настроение. Юмор, сатира, жизнерадостность — вот главные черты ярмарочного театра. Их обожали великие драматурги Шекспир и Мольер. Многие пьесы этих театральных титанов сочинены в традициях ярмарочного театра.
...Жил в XV-XVI веках во Франции писатель и драматург Ален Рене Лесаж (1668-1747), который очень многое сделал для ярмарочного театра. Поначалу Лесаж начал работать для привилегированного театра «Комеди Франсез», сочинив одноактную прозаическую комедию «Криспен — соперник своего господина». Но в «Комеди Фраисез» отказались ставить эту блестящую остроумную пьесу, и возмущенный драматург перешел работать в ярмарочный театр. Это случилось в 1712 году.
Для ярмарочного театра он сочинил около 100 комедий-водевилей: «Арлекин — король Серендиба», «Арлекин-Магомет», «Храм судьбы», «Арлекин — король людоедов, или Семимильные сапоги», «Ящик Пандоры» и другие. Веселые сатирические сказки и фантазии Лесажа пользовались у народа невероятным, оглушительным успехом. В пьесах Лесажа актеры много пели, танцевали, звучала зажигательная музыка. Именно по настоянию этого сочинителя в ярмарочном театре начали работать композиторы. Лесаж искренне любил ярмарочный театр и помогал ему уходить от преследований.
А власти не давали покоя ярмарочным театрам не только во Франции, но и везде, где они работали. Актерам запрещалось играть литературные пьесы, запрещалось говорить и петь на сцене. Полиция налетала на здания ярмарочных театров, разрушала их. Штрафы сыпались на владельцев этих увеселительных заведений, как летний дождь. «Не высмеивай богатых! Не зубоскаль над сильными мира сего!»
В XVIII веке на сцене ярмарочных театров зародились жанры водевиля и комической оперы. Постепенно ярмарочные театры прощались с бродячей жизнью и строили постоянные помещения.
К середине XVIII века из ярмарочных театров возникли театры бульваров.
В России ярмарочный театр просуществовал до конца XIX века. Русские люди с удовольствием смотрели пантомимы, мелодрамы, военно-исторические пьесы. Главными персонажами русских ярмарочных театров были купцы, чиновники, помещики. Представления шли под оглушительный хохот. Россияне любят посмеяться, впрочем, как и народы всего мира.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования