Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!
Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.
Вот что писал о своей работе со Станиславским сам Яков Иванович (Из кн.: О Станиславском. Сборник воспоминаний М.,1948).
В 1875 году я поступил учеником к Сильвану, главному гримеру и парикмахеру Императорских московских театров, который имел мастерскую в Георгиевском переулке.
Работая в этой парикмахерской, я познакомился с Константином Сергеевичем Станиславским.
Константин Сергеевич приезжал в нашу мастерскую, когда ему нужен был гример для любительских спектаклей, которые устраивались в доме его родителей. Жил он тогда у Красных ворот. Очевидно, я понравился Константину Сергеевичу, потому что с тех пор, приезжая к Сильвану за гримами и париками, он обычно просил, чтобы к нему присылали «мальчика Яшу»…
Где бы ни выступал Константин Сергеевич в то время, он всегда старался устроить и меня в качестве гримера.
Уже тогда Константин Сергеевич очень серьезно задумывался над образами, которые ему приходилось создавать, и мы подолгу обсуждали с ним грим, который требовался для той или иной роли…
Шесть лет проработал я с Константином Сергеевичем в любительских спектаклях, а затем поступил на штатную должность гримера в организованное им Общество литературы и искусства. К этому времени мы научились уже быстро и хорошо понимать друг друга…
Надо сказать, что самым трудным в его гриме было то, что Константин Сергеевич, как его ни уговаривали, не хотел расстаться со своими усами, а усы у него были большие и пушистые. Их приходилось раскладывать по всей губе и густо замазывать мастикой.
Этот процесс вызывал всегда большие трудности, и если в отдельных случаях, как, например, в пьесе «Самоуправцы», в которой Константин Сергеевич играл старика8генерала, замазанные усы довольно естественно изображали старческую губу, то в молодых ролях они служили уже значительным препятствием… Исключительным вниманием были окружены работники гримерного цеха с первого же дня основания МХТ. Константин Сергеевич сумел создать между нами, артистами театра и остальными участниками творческого процесса спектакля, атмосферу взаимного понимания и уважения».
В книге «Моя жизнь в искусстве» Станиславский писал: «В театральном флигеле была еще большая суматоха. Там сестры с подругами и молодыми людьми нашими знакомыми и товарищами разносили костюмы и распределяли их по уборным и вешалкам. Гримеры готовили бороды, краски, парики, расчесывали и завивали их. Мальчик, которого все звали Яшей, шмыгал из одной уборной в другую. Мы встретились в этот день, чтобы никогда не расставаться. Якову Ивановичу Гремиславскому суждено было сыграть большую роль в театре и поставить свое искусство на ту высоту, которая заставила удивляться его работе Европу и Америку.
К зеркалу Яши по порядку присаживались действующие лица: отец, братья, репетитор и другие исполнители и отходили от стола преобразившимися в других людей. Одни старели, другие молодели и хорошели, третьи лысели, четвертые становились неузнаваемыми».