Общение

Сейчас 529 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

По книге Лев Мухина «Биография Солнца»

Действующие лица:

МАША
ВИТЯ
ЗВЕЗДОЧЕТ, Астроном

На сцене лаборатория звездочета. Звездочет за любимым делом смотрит в телескоп, и что-то записывает.
ЗВЕЗДОЧЕТ. Так на сегодня достаточно информации о млечном пути.
Входит Маша и Витя с собой ведут робота.
А это еще кто к нам пожаловал?
МАША. Здравствуйте!
ЗВЕЗДОЧЕТ. Здравствуйте, вы ко мне ребята?
ВИТЯ. (Запинаясь от волнения и удавления). Да мы к вам.
МАША. Он волнуется ну чего ты?
ВИТЯ. Ну чего ты меня дергаешь! Говори тогда сама.
МАША. Господин звездочет нам нужна ваша помощь. У нас в лицее будет проходить Космическая одиссея, и нам дано задание собрать для нашего «музея Солнца», недавно открывшегося, статью «О Солнце». А так как мы ученики 7-а класса и астрономию пока не учим. В интернете мы нашли очень много информации, а хотелось бы услышать из уст самого Звездочета самое интересное о Солнце.
ЗВЕЗДОЧЕТ. Хорошо, вы присаживаетесь, очень интересно. У вас в лицее открылся музей солнца? Конечно же я вам расскажу и покажу. Это по старинке мы звездочеты, а сегодня нас называют астрономами.
ВИТЯ. А я думал, что это разные люди. Буду теперь знать.
ЗВЕЗДОЧЕТ. Галактика, в которой находится наша солнечная система,- огромное скопление миллиардов звезд, пыли и газа. Сбоку она похожа на гигантскую линзу.
ВИТЯ. Линзу?
ЗВЕЗДОЧЕТ. Размеры галактики огромны. Если отправиться в путешествие от центра галактики к её краю со скоростью света такой маршрут занял бы 50 000 лет. По сравнению с Галактикой наша Солнечная система ничтожно мала. Если бы мы отправились со скоростью света от солнца к самой далекой планете - Плутону, то это бы путешествие заняло бы несколько часов.
МАША. А какая звезда к нам ближе?
ЗВЕЗДОЧЕТ. Самая близкая к нам звезда - солнце, которое дает жизнь не только людям, но и всему живому на земле. Таких звезд, как Солнце, в галактике множество. Астрономы их называют Желтыми Карликами, внушительнь1: диаметр Солнца больше диаметра Земли в сто с лишним раз.
ВИТЯ. Есть звезды в тысячу раз больше солнца?
ЗВЕЗДОЧЕТ. Их называют красными гигантами. Есть так же звезды в тысячу раз меньше солнца: диаметр их всего около 10 километров. Это знаменитые нейтронные звезды.
МАША. А какова энергия солнца?
ЗВЕЗДОЧЕТ. Энергия излучения солнца огромна. Если бы можно было соединить солнце и землю ледяной колонной диаметром три километра, то уже через девять секунд она превратилась бы в пар.
ВИТЯ. Желтый карлик как интересно. Как же родился наш желтый карлик?
МАША. И какой его возраст?
ЗВЕЗДОЧЕТ. Возраст его сейчас весьма солиден! Почти пять миллиардов лет. Когда вместо Солнца и планет в космосе плавало огромное облако, состоящее из пыли и газа, его размеры были гораздо больше, чем сегодня размеры нашей солнечной системы. Неподалеку от этого облака произошел взрыв чудовищной силы - взорвалась звезда. Под воздействием взрывной ударной волны облако начало сжиматься. При сжатии происходит противоборство двух сил: гравитации тянут каждую частицу облака к ее центру. Но температура повышается, и тепловая энергия препятствует сжатию. Когда размеры молодого солнца достигли нынешних размеров орбиты Меркурия, сжатие замедлилось, просто - Солнце закипело, как вода в кастрюле, чтобы сбросить в космос избыток тепловой энергии. Оно сжималось еще десятки миллионов лет, пока не достигло сегодняшних размеров.
МАША. И катаклизмы для солнца кончились?
ЗВЕЗДОЧЕТ. Желтый карлик - наше Солнце стало стабильной звездой. Это произошло пять миллионов лет назад.
ВИТЯ. Что же представляет собой Солнце?
ЗВЕЗДОЧЕТ. Давай нашего желтого карлика рассмотрим на этом рисунке.
(Поворачивает его на ребят для зрителей). Как истинный властелин всей системы планет, Солнце имеет корону.
МАША (Маша записывает в блокнот). Корону?..
ЗВЕЗДОЧЕТ. И корону не простую, а жемчужную. Конечно, она сделана не из жемчуга, а просто цвет её - серебристо-жемчужный. С точки зрения физика, корона - это плазма с температурой больше миллиона градусов. Наблюдать и исследовать корону можно во время полных солнечных затмений. Форма короны зависит от того, в каком «настроении» находится властелин солнечной системы. Когда активность солнца велика, у короны «растрепанный» вид. Когда Солнце спокойно, корона вытягивается вдоль солнечного экватора, напоминая крылья бабочки. Многие солнечные тайны разгаданы учеными не до конца. На пример, знаменитые пятна на Солнце. Особенно крупные пятна люди могли наблюдать еще до изобретения телескопа.
МАША. Что такое солнечные пятна и откуда они там?
ЗВЕЗДОЧЕТ. Пятна на Солнце расположены ближе к экватору. Размеры их не редко превышают размеры земли. Если пятен на Солнце много на земле нарушается радиосвязь, возникают магнитные бури, полярные сияния. На Солнце происходят чудовищные взрывы - вспышки. Иногда они длятся часами. Огромные массы вещества извергает из себя Солнце. Размеры взрывных протуберанцев достигают сотен тысяч километров. Но есть и спокойные протуберанцы - гигантские облака, плавающие над солнцем и имеющие «щупальца» направленные вниз. Они тоже имеют размеры в сотни тысяч километров.
ВИТЯ. А как же называется видимая часть Солнца?
ЗВЕЗДОЧЕТ. Видимая часть Солнца называется Фотосферой – сферой света, температура её около 6000 градусов. Фотосфера имеет зернистое строение и похожа на кипящую рисовую кашу
ВИТЯ. Рисовую кашу? Фу не люблю рисовую кашу.
ЗВЕЗДОЧЕТ. Нет, Витя это не та каша, что мы здесь едим на земле. Это другая рисовая каша. Размер каждой (гранулы) – около тысячи километров. Гранулы - потоки горячего газа, идущего из недр Солнца. Между гранулами - темные промежутки, это более холодный газ уходит вниз. Будь температура фотосферы повыше, на земле закипели бы океаны. По сравнению с галактикой наша Солнечная система ничтожно мала. Если бы отправились со скоростью света от Солнца к самой далекой планете - Плутону, это путешествие заняло бы всего несколько часов.
МАША. Если бы солнце светило слабее вода на земле замерзла бы?
ЗВЕЗДОЧЕТ. Конечно же.
МАША. Почему же Солнце светит так стабильно и долго?
ЗВЕЗДОЧЕТ. Великий Ньютон думал, что источником энергии Солнца являются падающие на него кометы. Но оказалось, что источник нашего Солнца - термоядерные реакции, такие же, какие происходят при взрыве водородной бомбы.
ВИТЯ. Значит, желтый карлик питается водородом?..
ЗВЕЗДОЧЕТ. Да мой юный друг. Наше Солнце - огромный раскаленный газовый шар, стоящий в основном из водорода. В центре Солнца температура более десяти миллионов градусов. Согласно знаменитой формуле Эйзенштейна Е=шс2 разница масс превращается в энергию, которая и является источником светимости Солнца. Но поскольку масса превращается в энергию, Солнце «худеет». Каждую секунду его масса убывает на четыре миллиона тонн!
ВИТЯ. И как долго будет светить Солнце?
ЗВЕЗДОЧЕТ. Расчеты показывают, что ядерного горючего, водородной пищи хватит еще на многие миллиарды лет.
МАША. Ну, а что будет с Солнцем после того, как водород выгорит в ядерной топке?
ЗВЕЗДОЧЕТ. Сначала желтый карлик превратится в красный гигант - огромную звезду красного Цвета. А потом гигант сбросит внешнюю оболочку, и останется его центральная часть - ядро из гелия с температурой сто миллионов градусов. Так рождается белый карлик. Но все это произойдет через несколько миллиардов лет. А тем временем люди успеют освоить другие миры, более благоприятные для существования цивилизации, Чем мертвые окрестности белого карлика.
МАША. Спасибо вам господин Звездочет. Мы теперь будем астрономию учить ведь это так интересно. Я даже стих подготовила к открытию музея. Можно его вам прочесть.
ЗВЕЗДОЧЕТ. Конечно же, прочти.
МАША. Солнце пахнет травами, свежими купавами, Пробуждённою весной и смолистою сосной, Нежно-светлотканнь1ми ландышами пьяными, Что победно расцвели в остром запахе земли, Солнце светит звонами, листьями зелёными,
Дышит вешним пеньем птиц,
Дышит смехом юных лиц.
Пускай это бурное море огня
Зовут лучезарным светилом
Как в детстве, оно для тебя и меня
Останется солнышком милым.
ЗВЕЗДОЧЕТ. Молодцы ребята. Надеюсь что вы, станните настоящими астрономами нам астрономы нужны думающие и знающие нашу галактику. Спасибо что пришли. А ваш музей солнца я обязательно посещу и для музея сделаю подарок.
МАША. Спасибо вам за очень увлекательное путешествие на планету солнце.
ВИТЯ. Я думаю что наш приход к вам был не напрасным. Да свидания товарищ Звездочет!
ЗВЕЗДОЧЕТ. До новых встреч ребята.
Маша и Витя покидают лабораторию.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования