Общение

Сейчас 349 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Ведунья – Здравствуйте ребятки, здравствуйте мои ненаглядные! Долго я к вам собиралась, всё откладывала, никак не могла с делами разобраться. Да и правду сказать, летом без дела – зимой без тела. Коли весной рожь посеял, всю зиму с хлебом будешь, и то если дом поставил, и печь в нём сварганил. Без печи хлеб не изпечи. Чего-то заболталась я. Вот чего хотела-то, историю расскажу. Село-то, в котором я живу, у леса стоит, а дом-то мой прямо в этот лес упирается. Так бывает, что лесные жители ко мне в гости заходят, чайку сладенького попить, хлеба с солью пожевать. А как же?.. Так вот, в этом году, как раз на масленицу, прискакала ко мне  белка. Ну тут, я её блинами, с маслом, угощать и она ко мне не с пустом, тоже с подарками. Орехов да грибов сушеных, что на зиму себе припасла, тем и поделилась. Сели мы за стол, чай пьём, блинами закусываем и дружескую беседу ведём. Слово за слово, она мне вот какую историю рассказала. Недавно это было, да в позапрошлом годе. Как обычно, летом, весь лесной народ в заботах – к зиме готовятся. Вот молодой зайчишка и задумал себе избу поставить, а как делать это, не знает. Вот  пошёл он по лесу узнать как быть ему, спросить у того кто постарше. Идёт он, а навстречу ему – МЕДВЕДЬ.
ЗАЯЦ – Здравствуй, дядя Миша!
МЕДВЕДЬ – Здорово зайчишка, как поживаешь?
ЗАЯЦ –  Да вот задумал я к зиме избу ставить, а как это делать, не знаю. Ты большой, взрослый, подскажи, научи!
МЕДВЕДЬ – Да, что ты, Зайка, мы, медведи, никогда на зиму хором не ставим. Ближе к зиме находим в густом бору поваленное дерево с корнями наружу, туда ложимся и засыпаем на всю зиму.
МЕДВЕДЬ – Дядя Миша, небось, холодно в стужу без крыши, да без одеяла?
МЕДВЕДЬ – Ха ха, малыш, того не знаешь, что медведям зимой не холодно. Придут вьюги да метели и накроют нас снегом. Вот тебе и крыша и одеяло, спишь да лапу медовую посасываешь.
ЗАЯЦ – Я так не могу, я зимой не умею спать. Эх! Пропаду я бедненький, жить мне только до зимы, а там замёрзну.
МЕДВЕДЬ – Да, что ты, зайка, расплакался. Это горе не беда, поди ка ты к волку, он точно, на зиму жильё себе готовит.
Ведунья – И пошёл зайчишка к  волку, в надежде, что тот строительную науку зайцу преподаст.
ЗАЯЦ – Здравствуйте, уважаемый волк.
ВОЛК- Заяц, В своём ли ты уме, что заявился ко мне так запросто?
ЗАЯЦ – Я не запросто, мне дяденька медведь сказал, что бы я к Вам шёл.
ВОЛК - Тебя медведь ко мне послал? Вот об этом надо предупреждать сразу, чего тебе?
ЗАЯЦ –  Да вот задумал я к зиме избу ставить, а как это делать, не знаю. Ты большой, взрослый, подскажи, научи!
ВОЛК - Слушай, заяц, передай медведю, что я такие вопросы не решаю. И уходи от сюда побыстрей, а то я к обеду начну готовиться. Хотя постой, Загляни к лисе, она же умная, чего-нибудь да подскажет.
Ведунья – И пошёл зайчишка лису искать. А её искать, как до Америки копать. Разве знает кто, где она болтается. Но, долго ли коротко ли, а         нашёл-таки заяц лису.
ЗАЯЦ – Здравствуй, лисичка-сестричка, я к тебе.
Лиса – Это что за наглость? Какая я тебе сестричка? За такие слова я тебе уши оборву!
ЗАЯЦ –  Я думаю, волк этого не одобрит.
Лиса – Волк? Какой волк, Причём тут волк?
ЗАЯЦ –  Это он меня к тебе послал. Иди, говорит к лисе, она умная.
ЛИСА – Он так и сказал? Умная? Мне приятно это слышать. Ладно, говори, зачем пришёл.
ЗАЯЦ –  Да вот задумал я к зиме избу ставить, а как это делать, не знаю. Ты большая, взрослая, умная подскажи, научи!
ЛИСА – Ах, избу ставить?.. Это же просто! Я уже много раз ставила избу. Значит так, берёшь избу и ставишь, потом берёшь другую избу и опять ставишь. А ставить ты её можешь как угодно и куда угодно, это же изба. Например, если ты поставил избу сюда, то другую ты можешь поставить сюда, и будут они стоять как миленькие. Хочешь так поставь, хочешь так. Им же всё равно как стоять и где стоять. На то они и избы. Но надо помнить, что у каждой избы должно быть своё место. И это уже зависит только от тебя, потому, что когда ты скажешь «Изба, место»! Каждая изба должна оказаться та том месте, где ты её поставил раньше. Понял?
ЗАЯЦ –  Нет.
ЛИСА – Вот потому я умная, а ты… ещё маленький. Иди отсюда, пока я тебе уши не оборвала.
Ведунья –  И опять зайка без науки остался. Идёт он по лесу, весь в расстройстве от того, что никто ему не помог, не научил. Тут мимо белка по деревьям скачет, увидела зайца и давай расспрашивать, что да как. Заяц поведал ей о своей кручине, а та в хохот. Мол, не к тем обращаешься. Тут специалист нужен. И направила она бедняжку к бобру. Бобёр зайца с добром выслушал, в суть вопроса вник, и затеяли они строительство. Бобёр деревья валит, углы рубит, а зайка венцы укладывает, потом вместе крышу лыком покрыли. Долго ли, коротко ли только к зиме зажил заяц в своей избушке и стал холодов дожидаться. А зима тут как тут, со вьюгой, с морозом. Стало быть, медведь в берлогу залез – спит, волк в своё логово закопался, одна лиса по лесу бегает, ищет, куда бы от холода спрятаться. Лето всё пробегала, прогуляла. Что делать, не ведомо. Решила она себе дом строить, да не из брёвен и досок, не из веток и соломы, не из коры да из лапника, а из снега и льда. Быстренько снежные стены нагребла, крышу льдом наладила, чистый дворец получился. Светлый, прозрачный везде канделябры из сосулек, а на окнах наличники резные из тонких льдинок. Живёт, горя не знает. Но зима кончилась. Весна началась. Зайка в своей избушке живет, не тужит, а у лисы одним днём вся красота ледяная растаяла. Бегает лиса по лесу, охает, ахает и надумала к зайцу попросится, холода переждать.
ЛИСА – Заинька, дружочек, пусти погреться. А уж я тебе услужу, отработаю.
ЗАЯЦ –  Ой, лисичка-сестричка, бедненькая, заходи, места не жалко.
Ведунья –  Так лиса к зайцу и заселилась. Поначалу жили тихо, только потом началось. Стала рыжая выхаживаться, то ей не так, это ей не эдак, а потом взяла да зайца и выгнала.
ЛИСА – Прочь пошёл телепень длинноухий, я одна здесь буду жить!
ЗАЯЦ – Как же так, я дом построил, весь его обиходил, а теперь что?
Ведунья –  Зайка, зайка, разве можно лисе доверять?  Что теперь делать будешь? Ладно, не горюй, что-нибудь придумаем. Вон гляди, медведь после зимней спячки проснулся, сюда идёт, Попроси его, пусть тебе поможет лису выгнать.
ЗАЯЦ – Здравствуй, дяденька медведь. При всём моём к тебе уважении войди в моё бедственное положение, помоги мне.
МЕДВЕДЬ – Здорово, заяц, ты чего слёзы льёшь?
ЗАЯЦ – Да как же мне не плакать? Была у меня избушка лубяная, а у лисы ледяная. Пришла весна у неё всё и растаяло. Попросилась она ко мне погреться, а сама взяла да меня и выгнала.
МЕДВЕДЬ – Как выгнала, почему выгнала, это же не правильно! Кто ей позволил? Я сейчас разберусь. Эй, лиса, ты ведёшь себя не правильно, выходи для серьёзного разговора! Ты по какому такому праву зайца жилья лишила? Вот я как возьму дубину, да как бока обломаю тебе, будешь знать, как маленьких обижать!
ЛИСА – Кто там кричит на всю округу, кто мне спать мешает? Я сейчас зубы начищу, когти надраю, как выскачу, как выпрыгну, зубами покусаю, когтями покромсаю! Морду покорчу, шкуру попорчу- полетят клочки по закоулочкам.
МЕДВЕДЬ – Ой, , лютует лиса, это же не правильно. Что с ней, может, заболела? Пойду ка я.
ЗАЯЦ – Дядя Миша, а как же я?
МЕДВЕДЬ – Не помощник я тебе, слыхал как она? Покусает, покромсает, шкуру попортит, а это не правильно.
Ведунья –  Ну, медведь, не ожидала я от тебя такого, тебе не стыдно?
МЕДВЕДЬ – Стыдно не видно, а шкура у меня одна. Вобщем, прощевайте.

ЗАЯЦ – Ой беда, беда, беда,
ой деваться мне куда,
не попасть теперь домой,
хошь садись и волком вой!

Ведунья –  Во как, заяц от великого огорчения стихами заговорил.
ВОЛК – Кто тут воет, тоску на весь лес гонит?
ЗАЯЦ – Это я, беду свою выплакиваю.
ВОЛК – А что случилось, косой? От чего так воешь, плачешь?
ЗАЯЦ – Да как же мне не плакать? Была у меня избушка лубяная, а у лисы ледяная. Пришла весна у неё всё и растаяло. Попросилась она ко мне погреться, а сама взяла да меня и выгнала.
ВОЛК – Во наглая! В пошлом году она у меня тоже попросила, а потом… Впрочем это другое дело. В данной ситуации необходимо принять оперативные меры. Что предлагаешь?
ЗАЯЦ – Я предлагаю выгнать лису из моего дома!
ВОЛК – Правильно, для этого надо что?..
ЗАЯЦ – Не знаю.
ВОЛК – А кто знает?
ЗАЯЦ – Наверное, ты, ты большой, взрослый, подскажи, научи!
ВОЛК – Да, задачка, так задачка. Тут надо включать оперативные мышление. Тут получается, что она тебя обманула.
ЗАЯЦ – Да, получается.
ВОЛК – А в прошлом году меня! Ну, держись рыжая, сейчас я тебе всё припомню! Эй, лиса, не пора ли нам разобраться кто в доме хозяин? Выходи! Покажи свою хитрую, рыжую морду, а я тебе её сейчас причешу!
ЛИСА – Это,  что там за парикмахер выискался? Кричит на всю округу, мне спать мешает? Я сейчас зубы начищу, когти надраю, как выскачу, как выпрыгну, зубами покусаю, когтями покромсаю. Морду покорчу, шкуру попорчу- полетят клочки по закоулочкам.
ВОЛК – Ой, заяц, план оперативного действия не сработал. Лиса предприняла меры противодействия и наша, тщательно подготовленная компания провалилась. Ты здесь побудь, а я пойду новую стратегию разрабатывать.
Ведунья –  Волк, а волк, а как же заяц? Так его и бросишь? Не стыдно?
ВОЛК – Стыд не дым глаза не ест, да и у лисы, как я понимаю, непонятное мне вооружение. Без разведки боем дальнейшее наступление считаю не целесообразным. До встречи.

ЗАЯЦ – Ой бедняжка я бедняжка,
на душе моей так тяжко,
собираться видно мне,
на чужой жить стороне!

Ведунья –  Постой, зайка, помнишь, как белка говорила? Не к тем за советом обращаешься. Пойдём ка вместе покумекаем, может, что и придумаем.
МЕДВЕДЬ – Ты гляди, ушли куда-то. Наверно решили, что лису им не выгнать и пошли в другой лес, другой домик строить.
ВОЛК – А я думаю, что они пошли свой стратегический план разрабатывать. Тем самым обеспечивая для себя полное поражение противника.  И получается так, что наша победа достанется им!
МЕДВЕДЬ – Не о том думаешь. У меня одна мысль, как зайцу помочь. Лисе надо дать по…
ВОЛК – По морде?
МЕДВЕДЬ – Нет, дать понять, что её проделки и прочие пакости не сойдут ей с рук. Пора ей дать по рукам.
ВОЛК – И по морде.
МЕДВЕДЬ – Может быть. Гляди, возвращаются, что-то придумали.
ВОЛК – Точно, с инновационными идеями приближаются, значит быть баталии.
Ведунья –  Поглядите, люди добрые, и эти двое тут. Зачем вернулись, чего забыли?
МЕДВЕДЬ – Ты, тётя, зря шумишь, не правильно это, мы по делу. Вот думаем, как зайцу помочь. Тут беда такая, а мы в стороне как-то стыдно.
ВОЛК – И наверно не правильно.
МЕДВЕДЬ – Правильно.
Ведунья –  Молодцы, это похвально. Коли кто имеет стыд так того и бог простит. Давайте вот что сделаем. Позовём охотников.
ВОЛК – Да ты что, тётка, эти охотники придут, всю стратегию нам поломают, а потом ещё и шкуры попортят.
МЕДВЕДЬ – Я  тоже сомневаюсь в правильности данного решения. Охотники – это перебор. Давайте просто с лисой поговорим, объясним, вразумим. Убедим её в её же неправильном поведении.
Ведунья – А мы никого звать не будем, мы сами станем охотниками.  
МЕДВЕДЬ – Правильно, хорошая  придумка!
ВОЛК – Стратегическое решение!
ЗАЯЦ – А мне что делать?
Ведунья – Пойдёшь с лисой разговаривать.
ВОЛК – Парламентёром будешь.
Ведунья – Вобщем так, ты зайка говоришь лисе об охотниках. Ты ,медведь будешь в рога трубить и  в дудки дуть, да погромче.
МЕДВЕДЬ – Да уж, я дуну, так дуну!
Ведунья – Ты , волк , будешь по-собачьи лаять, сможешь?
ВОЛК – Надо так надо, это оперативная необходимость. И замечательный камуфляж.
Ведунья – А все ребята, сидящие в зале, будут охотники и по моей команде начнут из ружий палить, вот так БАБАХ БААБХ! Всем понятно?
ВСЕ – Да!
Ведунья – Тогда начинаем, зайка, давай.
ЗАЯЦ – Кумушка, лисонька, пожалей меня, пусти в дом.
ЛИСА – Ты зачем косой вился? Сейчас как выскочу…
ЗАЯЦ – Да я знаю, полетят клочки по закоулочкам. Только я пришёл предупредить тебя, что клочки-то твои будут.
ЛИСА – Это почему?
ЗАЯЦ – Потому, что охотники в лес едут.
ЛИСА – А на чём они едут?
ЗАЯЦ – На машинах на мотоциклах.
ЛИСА – А что же я не слышу, как их моторы ревут?
Ведунья – Ребята, давайте заведём наши моторы и поедем на своих машинах и мотоциклах.      (ребята изображают транспорт)
ЛИСА – Ну  пусть себе едут, мимо.
ЗАЯЦ – Так они уже приехали, сейчас будут в рога трубить да в дудки дуть.
ЛИСА – Да где же они, я их не слышу.
Ведунья – Медведь , твоя очередь.
МЕДВЕДЬ – Ага! (изображает звук рога- ту ру ру та ра ра, звук дудки ду ду)
ЛИСА – Подумаешь, кто-то балуется, в рог трубит да в дудку дует. Да и дудка-то какая-то слабенькая, фу.
МЕДВЕДЬ – Не понял, это она кого ФУ, меня ФУ? Я ей сейчас как фукну!
ВОЛК – В ухо!
МЕДВЕДЬ – Правильно, можно и туда!
ЛИСА – А что же я собак-то не слышу, какие же это охотники без собак.
Ведунья – Волк, начинай.      (волк лает по-собачьи)
ЛИСА – Ха ха ха, это что там за дворняжка лает, да видно ещё и голодная.
ЗАЯЦ – Ой, лиса, берегись, охотники ружья вынули, сейчас стрелять будут.
ЛИСА – Уходи ка заяц по добру, а не то я выйду, уши надеру.
Ведунья – Ну , ребята, настала ваша очередь, палите из ружий, стреляйте погромче, три-четыре, начали.
(лиса с криком ОЙ ОЙ убегает)
Ведунья – Вот молодцы, прогнали лису. Зайка, заходи в свой дом.
ЗАЯЦ – Спасибо вам , друзья, заходите в гости сейчас праздник устроим!
Ведунья – И верно, устроим праздник, главное повод есть!                                                                       


Ведунья – Устроим мы веселье
Сегодня новоселье
Сегодня заяц снова войдёт к себе домой                                                                      
МЕДВЕДЬ – Мы зайца поздравляем
ВОЛК – И от души желаем
ВМЕСТЕ –   Что б в этом доме зайца всегда был мир, покой.                                                                     
Ведунья – Пусть хитрая лисица
На нас в дали косится
Мы выгнали плутовку от сюда навсегда
МЕДВЕДЬ – Добро пусть побеждает
ВОЛК – И зайцу мы желаем
ВМЕСТЕ –   Что б в дом пришла лишь радость и прочь ушла беда.

ЛИСА – Поглядите на них, как спелись. Просто хор Турецкого.  Довольны? Выгнали, осрамили, облаяли, обездолили! Целой гурьбой ополчились против одного! И теперь, я бедная, несчастная, всеми отвергнутая, должна в одиночестве влачить своё существование. Вам не стыдно?
МЕДВЕДЬ – Стыдно, когда видно. А мы все видели, как ты зайца обидела. Не правильно это.
ВОЛК –  Стыд не дым, глаза не ест, когда гадости тайком делаются. А ты вон, что натворила, чужой  дом к своим лапам прибрала, а ты его строила?
Ведунья – Хитришь, рыжая, запутать нас хочешь? Только нас не проведёшь, Мы тебя на сквозь видим.
ЛИСА – Ну и что вы видите? Разве вы можете разглядеть мою внутреннюю доброту, тепло моей души, моё нежное отношение к вам?
МЕДВЕДЬ – Во как загнула, получается мы виноваты?
ВОЛК –         Да что ты, видишь, она тактику сменила, на жалость давит, оправдаться хочет.
ЗАЯЦ –  А мне её жалко.
ЛИСА –  Вот, вот, зайка, пожалей меня, у тебя же сегодня праздник. Вы сейчас веселиться будете, чай с конфетами пить, а я несчастная стану одна горе мыкать. Вам-то хорошо, а как же я?
Ведунья – Лиса, не обманываешь ли ты нас опять? Чувствую я, что ты напрашиваешься к нам на праздник точно так, как к зайцу в домик просилась жить? Мы тебя пожалеем, возьмем, а ты нам потом всё испортишь?
ЛИСА –  Что вы, что вы, я исправлюсь, честно, честно!
Ведунья – Если ты говоришь искренне, без плутовства, если ты хочешь, что бы мы тебе поверили, то тебе надо просто извиниться. И извиниться не только перед зайцем, ты должна попросить прощения у всех.  
ЛИСА – У всех?!...
Ведунья – А иначе твоим словам, грош цена.
ЛИСА – Я вас поняла. У всех, так у всех. Медведь, послушай, я давича груба была с тобой, не со зла это, блажь какая-то на меня нашла, ты уж прости.  
МЕДВЕДЬ – Да ладно…  Да я-то, что… Ты это, ничего, правильно поступаешь.
ЛИСА –  Волк, извини меня, я-то думала, с волками жить по-волчьи выть, а ты оказывается не такой. Ты, оказывается, деловой, благородный. Мне так неловко…
ВОЛК –         Ладно, лиса, случившаяся ситуация хоть и оставила во мне небольшую рану, но, думаю, со временем она заживёт. Да и принцип у меня такой, что худой мир лучше доброй ссоры. Так что, всё будет в норме.
ЛИСА – Спасибо тебе, серый. Зайка, заинька, зайчонок! Уж как я перед тобой виновата, уж как я каюсь, уж как мне совестно. Прости, малыш, я больше не буду.
ЗАЯЦ –  Конечно, конечно, я простил тебя и очень хочу, что бы ты вместе с нами была на празднике. Пора уже его начинать.
Ведунья –  И то, правда, пора уже. Только есть небольшая загвоздочка.
ВСЕ  – Какая?
Ведунья – Домик-то у зайца маловат для такой компании, все не уберутся.
ЛИСА – А у меня есть предложение! Надо построить большой, общий дом. Что бы всем, всем места хватило. Я уже строила дома, я знаю, как это делать, берёшь дом и ставишь…
Ведунья – Да знаем, знаем. Потом берёшь другой дом и опять ставишь. А ставить ты их можешь где угодно и как угодно.  Всё, хватит, замолчи, фантазёрка. Строить дом языком, дело не хитрое. А что бы хороший дом построить, нужны специалисты, профессионалы.  И вообще, про дом, в котором будут жить все звери, мы расскажем в другой раз, потому, что это уже совсем другая сказка, и называется она «ТЕРЕМОК».  А эта наша сказка уже закончилась. И мы сейчас дружно пойдём к новогодней ёлке праздник отмечать, деда Мороза встречать.

Оригинальная пьеса по мотивам русских народных сказок
Автор, член РАО, Кученков Михаил Юрьевич
Окончательный вариант 20 октября 2016 года

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования