Общение

Сейчас 529 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Рассказчик. Тихо поёт сверчок под старым ларём. В печи прыгают голубые огоньки. В оконце глядится ночь, все спят. Только мы с тобой не спим. А в углу, где живут игрушки, начинается  своя  ночная  жизнь. Медвежонок танцует барыню и отвешивает  поклон  большой  кукле,  маленькая  гармошка наигрывает  тихую  мелодию. Подойди ко мне, детка, взгляни на язычки пламени и закрой  глазки! Вот  подъехала  наша зелёная повозка, запряжённая тройкой белых бабочек. Она ждёт нас.Сейчас мы усядемся в неё и - полетим.
Земля осталась внизу. Рядом мерцают звёзды. Мы плывём всё дальше и дальше.  Туда,  где  на  краю  неба медленно и плавно всплывает большая жёлтая луна. Она сверкает, как медовая коврижка. Ты знаешь сказку о медовой коврижке? Послушай,  я  тебе  сейчас  расскажу! 
Мать. Совсем мне плохо, сынок.

Сын. Может, тебе молока, мама?
Мать. Да где ж ты его возьмёшь, сынок? Корова у нас ещё в запрошлый год пала.
Сын. Может, хлеба?
Мать. А хлеба вчера последнюю краюшку съели.
Сын. А может…
Мать. Подойди-ка, сынок. Я тебе что скажу. Когда  ты  родился,  сынок,  добрая волшебница покатила под гору медовую коврижку  и сказала: "Это счастье твоего сына. Пусть ищет его по свету. Найдёт -  будет  ему  удача".  Но мне не хотелось расставаться с тобой, сынок. Я тебе ничего  не  сказала,  и  вот  теперь волшебница наказывает меня за это. Если ты не найдёшь  медовую  коврижку и не принесёшь её в дом, мне не жить на свете. Иди, сынок, ищи свою долю! (целует сына, перекрещивает его)
Рассказчик. Не успел мальчик переступить  порог  хижины,  как  впереди  замаячил  большой  и пышный медовый пряник.
Сын. Что это? Медовая коврижка! Должно быть, та самая. Эй, ты куда? А ну-ка постой! Эй!Эй! не уйдёшь! Я тебя догоню! (бежит за коврижкой)
  Рассказчик. А пряник катился всё быстрее   и   вскоре   пропал   за   поворотом.  Мальчик  бежал  и  бежал,  не останавливаясь.
Прохожие. Куда путь держишь, чудак-человек?
Сын. Хочу догнать медовую коврижку.
Дед. Сто лет на свете живу, а не видал, чтобы коврижки от людей, как зайцы бегали.
Сын. Да вон же она! Вы что, мне не верите?
Прохожие. Где?
Сын. Да вот, вокруг нас катается! Держите её!
Дед. Бедный малый… Видать, совсем от голода свихнулся, вот ему коврижки и мерещатся.
Прохожий. На-ко, болезный, отведай чем Бог послал. (протягивает ему краюху хлеба) Бери-бери, хлеб свежий, пшеничный.
Сын. Спасибо, дяденька, только мне некогда пиры пировать. Надо свою коврижку поймать, иначе матушка не исцелится!
Дед. Бог в помощь, сынок! Бог в помощь…
Сын. (Бежит дальше) А коврижка-то, знать, необыкновенная. Не каждому видится.
Рассказчик. Много  дней  и  ночей  шёл  мальчик. Он прошел через много полей и гор, но медовая  коврижка катилась все дальше и дальше, не даваясь в руки. Замаячит на вершине  холма,  замешкается  и  тут  же скроется из глаз. Мальчик всё бежал и бежал,  не  зная  ни устали, ни страха. Ноги его покрылись ссадинами, но глаза по-прежнему  глядели  зорко  вдаль.  И вот он  очутился в земле, где люди слепы как кроты. Они жили, окружённые вечным мраком.
Сын. Вы не видели, куда покатилась медовая коврижка?
Слепые. Ах, мил-человек, кабы могли бы мы видеть, разве жили бы мы отдельно от всего честного люда?
Сын. Так вы слепые! А как же получилось, что вы ослепли?
Слепые. А так и получилось, что родились мы такие. И света Божьего отродясь не видывали. У нас в стране все такие. А к зрячим идти боимся - им нас обидеть легко.
Сын. Да зачем же им вас обижать-то? Они вам помогут! Вон я давеча добрых людей встретил. Они хоть и не поверили мне, что я за коврижкой бегу, зато хлебом
со мной делились, да я не взял. Спешу я. А вы, небось, тоже не верите, что мне коврижку догнать надо?
Слепые. Чего ж не поверить? Бегают коврижки аль нет, мы про то не ведаем – слепые мы. А как нам скажут люди добрые, тому и верим. Вот ты говоришь, чтобы мы к зрячим пошли, – значит, так тому и быть!
Сын. Вон она, моя коврижка! Побежал я!
Слепые. С Богом! С Богом!
Рассказчик. Много  долгих  дней  и долгих ночей провёл он в пути, пока не попал в Каменную землю. Там он увидел окаменелых безмолвных людей. Отовсюду веяло холодом.
Сын.(ходит вокруг статуй) Коврижка опять потерялась… Эй, люди добрые, вы не видели мою коврижку? Молчат… Как каменные… (прикасается к одной из статуй, отдёргивает руку) Холоднее льда! (ёжится) И впрямь каменные… (одна из статуй очень медленно тянется к нему руками, он вовремя оборачивается, статуя замирает) Да ну вас!.. (другие статуи у него за спиной переглядываются, показывают на него, смеются, пытаются схватить его, но как только он оглядывается, тут же замирают) Сгинь, нечистая! (перекрещивает статуи (или показывает нательный крест), они тут же пропадают)
Рассказчик. Прошло  немало  дней  и ночей, пока мальчик добрался до Золотой земли. Там всё  было  из  чистого золота - и деревья, и плоды, и украшения.
Сын. Вы не видели, куда покатилась моя медовая коврижка?
Золотые люди. (смеясь) Медовая коврижка? Да на что она тебе?!
Сын. Мне  нужно  отнести  её маме, чтобы она выздоровела. В этой коврижке моё счастье.
Золотые люди. (смеясь) Глупый!  Ты  попал  в нашу землю, а это самое большое счастье. Погляди вокруг - здесь всё золотое. Забудь мать, останься с нами и ты найдешь своё счастье.
Сын. Подумаешь, золото! Вы когда-нибудь пробовали его есть?
Золотые люди недоумённо переглядываются.
Сын. А хотя бы один человек вылечился от болезни, глядя на кусок золота?
Золотые люди пожимают плечами.
Сын. Если я принесу матери кусок золота, что она будет с ним делать?
Золотые люди. Золото можно продать.
Сын. Да, верно. Но деньги кончатся. А счастье, которое я найду в моей коврижке, никогда не кончится!
Золотые люди. Ты погибнешь, глупец! (эхо: глупец!.. глупец!.. глупец!..)
Рассказчик. И вот пришёл он к безбрежному морю, на самый край света.  Видит:  на  песчаном  берегу лежит чёрствая лепёшка, чёрная-пречёрная. Такой  хлеб  едят только  бедняки.  Задыхаясь  от волнения, мальчик схватил лепёшку и прижал к груди. Склонившись над водой, он увидел своё отражение: перед ним был не  мальчик,  а  статный  юноша, - слишком долго искал он свою долю. Ему очень хотелось  есть,  но он не посмел отломить кусочек хлеба. Юноша думал только об одном: как бы скорее добраться до дома, принести больной матери лепёшку, чтобы она  выздоровела.
Голодные. Мы голодные, дай нам хлеба!
Сын. Что ж, у меня ведь целая лепёшка! Мама будет рада и маленькому кусочку.
(раздаёт голодным почти весь хлеб)
Голодные. Благослови тебя Господь, мил-человек!
Рассказчик. Добрый юноша с лёгким сердцем зашагал к дому. У  порога  родной  хижины лежала  голодная  бездомная собака. Она жалобно глянула  на  юношу, и сердце его защемило от жалости. Недолго думая, он достал из-за  пазухи  последний кусок лепёшки, отдал его собаке и вошёл в дом.
Сын. (Подходя к постели матери.) Мама, я пришёл с пустыми руками. Я  обошёл  весь свет, но не нашёл медовой коврижки. Мне попалась чёрствая  ржаная лепёшка,  да и ту я роздал другим, тебе ничего не досталось.Мне ничего не остаётся, как умереть с тобой вместе.
Мать. Нет,  сынок,  мы  не  умрём, мы будем жить радостно и счастливо. Сбылось всё, что предсказала волшебница. Я больше не больна, и ты со мной. Всё, что ты испытал,  должно  было  случиться. Ты должен был увидеть и добро, и зло, чтобы сделать для себя выбор. Найдя лепёшку, ты роздал её другим, не подумал о себе. Не  жалей об этом, сынок! Медовая коврижка мне не нужна. Ты принёс мне золотое сердце  -  это  важнее.  Ну,  а  теперь достань с полки краюху ржаного хлеба и садись ужинать.
Сын. (перекрещивается, ест) Я и не думал, что простой чёрный хлеб может оказаться вкуснее всех медовых коврижек на свете!

По   сказке Константина Константинова "Медовая коврижка"

Лариса Измайлова    
Александр Измайлов      

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
8-906-376-4979

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования