Общение

Сейчас 834 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

ПЬЕСЫ С МУЗЫКОЙ

Маленькая Баба-Яга
Любовь без дураков
Шоколадная страна
Три слова о любви
Руки-ноги-голова
Снежная королева
Лоскутик и Облако
Мальчик-звезда
Кошкин дом
Сказочные истории об Эдварде Григе
Матошко Наталия. Серебряные сердечные дребезги
Северский Андрей. Солдат и Змей Горыныч
Галимова Алина. Кошка, гулявшая сама по себе

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Действующие лица
Ведущий – педагог.
Капуста.
Девочка.
Оформление зала: на сцене – фрагмент современной кухни. На заднике сцены – декорации, изображающие осенний пейзаж. Зал украшен работами детей.
Ход праздника
На сцене девочка за столом режет капусту.
Девочка. Опять эта капуста! Ну надоела уже! И варим ее, и парим, и жарим, и свежей едим, теперь еще и посолить решили. Лучше бы побольше чипсов на зиму закупили, а еще шоколадок, чупа-чупсов, сухариков!
Звучат русские народные наигрыши. На сцену выходит девочка в костюме капусты.
Капуста. Здравствуй, девица, здравствуй, красная! За что меня так ругаешь?
Девочка (удивленно). Капуста! Ты откуда?
Капуста. Я в хозяйстве на Руси всегда почитаема была. Картошка да капуста – первое блюдо, что у сельчан, что у горожан. Даже праздник у меня свой раньше был.
Выходит ведущий.
Ведущий. Здравствуй, капустка! Добро пожаловать к нам в гости, мы тебе всегда рады!
Капуста. Да что-то не очень… (к зрителям.) А вы, ребята, меня любите?
Дети отвечают.
Ведущий. Знаешь, Капуста, даже если кто-то считает, что не любит тебя, наверное, просто плохо с тобой знаком, давай расскажем про тебя ребятам.
Пожалуй, ни один другой овощ не приковывал к себе столь пристального внимания исследователей всех времен и народов. Философы и историки, медики и повара оставили нам многочисленные наставления о ее магических, целебных и кулинарных свойствах.
Согласно одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного переживания обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста.
История, конечно, незамысловатая, но в ней чувствуется то почтительное отношение, которое римляне питали к древнему овощу.
Многие народы оспаривают друг у друга право называться родиной капусты. К капусте никогда не ослабевал интерес, ею питались и лечились.
Девочка. Надо же, а я думала капуста только у нас на рынке продается!
Ведущий. Одним из первых русских источников, в котором упоминается капуста, можно считать «Изборник» Святослава, датируемый 1073 годом. В более позднее время говорится, что смоленский князь Ростислав Мстиславович в 1150 году подарил своему другу Мануилу капустник. Капустником в старые времена называли на Руси огород, где выращивали капусту. Слово это довольно часто встречается в древнерусских литературных источниках.
Капуста. Да, я действительно очень ценный продукт питания. Самая полезная я в сыром виде.
Ведущий. Вряд ли какая другая кухня мира знает столько блюд, основой которых является капуста. В меню россиян она всегда стояла на одном из первых мест. И сегодня мы съедаем капусты в 7 раз больше, чем, например, американцы.
Капуста. Во все времена на Руси было принято осенью заготавливать капусту впрок, чтобы хватило до лета. Квашеная капуста… кто не пробовал ее! Ничего не зная о витамине С, народ опытным путем распознал, что квашеная капуста обладает уникальной способностью сохранять этот жизненно важный элемент питания. Заготовка капусты на зиму в России шла осенью, когда при первых слабых морозах капустные вилки «свертываются круче» и становятся более твердыми.
Звучит мелодия русской народной песни. На сцену выходят девочки в русских сарафанах и изображают рубку капусты.
Ведущий. День памяти Сергия Радонежского приходится (как и ныне) в пору крестьянских забот о заготовках на зиму разносолов. От «Сергия» уже отсчитывали время начала зимы. Говорили: «Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день. Зимний путь устанавливается в четыре седмицы от Сергия». Мешкать с заготовками зимних припасов уже было некогда. День памяти Сергия Радонежского в народе, как и Воздвижение, называли «капустным днем». Живописную картину представляла собой русская деревня при заготовках капусты. По всей деревне слышался стук сечек о корыта. Для рубки капусты в каждом доме имелось особое корыто, которое ни для чего другого не употреблялось. В помещичьих домах корыта были очень длинные, и при рубке капусты за каждым из них становилось по 10–14 женщин. Делались эти корыта из толстых досок, самые лучшие выдалбливались из липового или дубового бревна.
Девочки, став в ряд, синхронными движениями изображают рубку капусты, поют хором русскую народную песню «Матушка-капустка».
А капустка-то у нас уродилась хороша:
И туга, и крепка, и белым-белешенька.
Ой, люли, ой, люли,
И белым-белешенька.
Ведущий. Звонко разносится веселый напев капустной песни, старой-престарой. Еще с той поры поется она на Руси, как предки наши познакомились с капустой и с родными щами.
Капуста. Рубка капусты была истинным праздником для деревенских мальчишек, да и молодежи вообще. Общеизвестно, что дети очень любят грызть кочерыжки. (Обращаясь к детям.) Ребята, а вы любите таскать кочерыжки, когда мама делает салат или готовит борщ?
Дети отвечают.
Во время рубки капусты ребята по целым дням не отходили от матерей и едва ли что другое ели, кроме кочерыжек.
Капуста. После дружной совместной работы, рубки кочанов, сопровождавшейся веселыми шутками да прибаутками, красные девицы выходили на улицу и заводили хороводы и пляски. К девицам присоединялись парни, молодки, а также пожилые люди, и труд увенчивался всеобщим праздником.
Звучит музыка, в зал входят мальчики в русских народных костюмах, становятся в хоровод вместе с девочками, в хоровод приглашаются зрители.
Ведущий. От песни-пляски молодежь переходила к играм «на злобу дня». Играли в «Капусту». Все складывали свои ленты, пояса, платки в кучу посреди хороводного круга и запевали песню.
Дети водят хоровод и поют песню:
Я на камушке сижу, мелки колышки тешу,
Мелки колышки тешу, огород свой горожу.
Огород свой горожу, горожу и сторожу.
Чтоб сюда не забегали и капусту не украли.
Волк и лисица, бобер и куница,
Заинька усатый, медведь толстопятый.
Хоровод поет, похаживает по кругу, а выбранный заранее «хозяин капусты» садится рядом ее стеречь. Затем хоровод рассыпается, и каждый старается ухватить «коченок капусты». Хозяин не дремлет, и тот, кого он успел коснуться рукой, садиться с ним рядом и тоже «сторожит огород».

Игра «Заяц и капуста»
На расстоянии 10–15 шагов чертят две параллельные линии – это границы «огорода». Играющие делятся на две равные группы. Ребята каждой группы берутся за руки и выстраиваются вдоль линий, образуя «плетень». Один из участников – Заяц – выходит на середину «огорода» с «капустой» (с мячом). С ним переговариваются:
– Где ты, заинька, гулял?
– В огороде.
– Что ты, заинька, там делал?
– Я капустку рвал, во пучки вязал.
– Куда ты, заинька, капустку подевал?
– За плетень покидал!
Все участники игры поют:
Бежит-скачет заинька,
Серый горностаинька,
Коротенькие ножки,
Сафьяновы сапожки.
В огород он прибегал,
Всю капустку поломал,
Во пучочки повязал,
За плетень покидал!
Заяц ногой сильно бьет по мячу в сторону одной из групп. Если мяч пролетит «плетень», то Заяц бежит. Стараясь пробиться через «плетень», то есть сцепленные руки ребят. Поднять мяч, принести и положить его на прежнее место. Заяц, который выполнит все эти условия, продолжает игру. Тот, кто дольше продержится в роли Зайца, выходит победителем. Неудачника же заменяет другой играющий.
Ведущий. Веселье продолжалось долго, и вместе с «капустинскими» и «семеновскими» (сентябрьскими и уличными) хороводами звучали «покровские» (октябрьские), которые по традиции пелись уже в домах, куда перебиралась в наступившие холода молодежь.
И в наступившие холода не смолкали веселые песни. А вам, наши дорогие зрители, советуем капусты больше есть и никогда не болеть.
Представление завершается веселым хороводом всех участников представления и зрителей.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш e-mail dramateshka.ru@gmail.com

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования