Общение

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

...Жил-был на свете веселый, остроумный человек, который беззаветно любил искусство. Сначала он учился на живописном и графическом факультетах Вхутемаса (Высших художественно-технических мастерских) — учебном заведении, которое существовало в Москве в 1920-1926 годах. Затем стал артистом Музыкальной студии МХАТа. Он не играл серьезные роли, а только такие, над которыми можно было посмеяться.
Наш герой чудесным образом ладил с детворой. Если он приходил в гости, а там грустил печальный ребенок, то через несколько минут и малый, и большой ста полились друзьями. Малыш смеялся: «Дядя волшебник! Такую историю рассказал, и далее разговаривал со мной, как волк, лиса и сторожевая собака!» А глаза гостя при виде повеселевшего ребенка радостно сияли.
Все время этот человек был в творческом поиске. Сердце подсказывало ему: настоящее призвание его не обычная сцена, а... В 1920 году он взял да и стал выступать в концертах с театральными куклами.
Звали этого человека Сергей Владимирович Образцов (1901-1992).



Куклы и кукольный театр стали судьбой Образцова. Более шестидесяти лет он не расставался с ними. И не просто ставил спектакли как режиссер, и не только самозабвенно работал за ширмой как актер, а делал всё для того, чтобы куклы и дети жили еще лучше, еще веселее.
Сергей Владимирович долго добивался, чтобы в Москве построили чудесный дом, и его построили — Центральный театр кукол.
Кстати, чудеса, которые поражают воображение и маленьких, и взрослых зрителей, начинаются не в зале, на спектакле, а прямо с театрального порога. Над входом в Центральный театр кукол висят волшебные часы — сказочный дом. Каждый час окна и двери дома раскрываются, и толпа любопытных людей видит разных зверей: они кланяются, машут лапами, что-то говорят, поют.
В фойе театра — небывалый музей. За стеклами витрин — кукольная история: десятки, сотни кукол, игравших в спектаклях образцовского детища.
Сами же спектакли — радостные, остроумные шедевры. Лучшими из лучших считаются следующие: для детей — «Каштанка», «По щучьему велению», «Маугли», «Мистер Твистер», «В гостях у Чуковского»; для взрослых — «Ночь перед Рождеством», «Божественная комедия», «Король-олень», «И-го- го», «Необыкновенный концерт» и многие другие.
Спектакль «Необыкновенный концерт», созданный в 1946 году, стал визитной карточкой Центрального театра кукол. Когда театр отправляется на гастроли, персонажи «Необыкновенного концерта» обязательно говорят на языке той страны, куда театр приехал. Представляете, как это трудно? Свободно говорить по-японски, по-испански, по-венгерски... Но актеры образцовского театра делают невозможное: раз зритель в зале хохочет, значит, «Необыкновенный концерт» должен радовать всё новых и новых людей, и тексты ролей на нужном языке необходимо выучить в срок.
Сергей Владимирович Образцов славен не только тем, что был первым кукольным папой России, добрым человеком и шутником. Он славен еще и тем, что помог актерам кукольного театра почувствовать себя творцами сцены, а не простыми кукловодами. Из Центрального театра кукол вышло столько талантливых учеников Сергея Владимировича, что можно смело говорить: Образцов создал свою кукольную школу.
...Дети — самые чуткие люди на земле. Они были совершенно правы, когда утверждали, что Образцов — волшебник.
Однажды дети решили дать Сергею Владимировичу Орден улыбки. Но перед самым вручением этой величайшей из наград необходимо было выполнить единственное условие: выпить стакан лимонного сока и не поморщиться.
Образцов выполнил условие играючи. Разве обычный человек может справиться с этим невыполнимым заданием? Только настоящий волшебник!

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования