Общение

Сейчас 532 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Как часто мама, придя с работы и увидев, как ты и твои друзья играете дома, восклицает: «Какой тут у вас вертеп!» Мама хочет подчеркнуть, что в квартире царит неразбериха, все стоит вверх дном.
Но что же такое вертеп на самом деле?
...Крупный январский снег валит на землю. Он несет с собой таинство великого счастья. Скоро Рождество!.. Семьи дружно пойдут в храмы, отстоят праздничные службы, потом вернутся домой и усядутся за щедро накрытые столы; и взрослые, и дети получат подарки. В домах, на улицах, площадях, учреждениях все-все будут поздравлять друг друга с рождением Иисуса Христа...
В европейских странах с конца XV- начала XVI века на Рождество было принято устраивать вертеп (славянское слово «пещера») — кукольное изображение пещеры, в которой родился младенец Иисус. Это действо воспринималось людьми вполне серьезно, трогательно. Но наряду с торжественным вертепом на святки, которые бывают сразу после Рождества, наши предки устраивали шутовской вертеп.
Скоморохи-вертепщики ходили на святки по деревням и городам со своими кукольными театрами-вертепами; народ бежал к ним с пребольшим удовольствием.
Вертепщики давали представления в ящике, который имел два яруса, или два этажа. В верхнем ярусе разыгрывались евангельские сцены, связанные с рождением Христа, поклонением пастухов чудо-младенцу, с приходом волхвов в святую пещеру и злодеем-царем Иродом. В нижнем ярусе шли шутовские интермедии — комические сценки на бытовые и комедийные темы, разыгрываемые между действиями пьесы.
Кто только не обитал в нижнем ярусе кочевого вертепа! В России это были солдаты, купцы, священники, Петрушка, гусары. Итальянские персонажи карнавальной «комедии масок» тоже стали любимыми персонажами вертепа.
...Так что мама вполне права, восклицая: «Какой вертеп!», увидев в доме беспорядок. В настоящем старинном вертепе тоже царили веселье, кавардак, забавная неразбериха.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования