Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!
Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.
Во времена язычества ни один обряд или игра не обходились без кукол, которые представляли собой фигурки богов и таинственные силы природы. У каждого народа можно найти подобные примеры кукол для взрослых. Ведь они помогали древним людям жить и действовать в разных ситуациях.

А какими же были первые куклы для детей? Как ни странно, игрушки мальчиков и девочек первобытных народов очень похожи на игрушки современных детей. Где бы и в какие времена ни жили малыши, потребность играть в игрушки у них одна и та же.
Дети африканского народа пангве как играли тысячи лет назад с шарами, сделанными из круглых камней, так и играют до сих пор. Кегли этих ребятишек — пальмовые орехи. Есть в их «детских» и простые куклы, и марионетки — куклы на веревочках, и волчки, и ходули, и маленькие луки, и звериные западни, и барабаны. В общем, всё то, что пригодится во взрослой будущей жизни.
А до чего необычны были куклы боливийских индейцев чороти! Головы этих кукол настолько малюсенькие, что их с трудом можно разглядеть.
В Древнем Египте дети играли куклами, у которых двигались руки и ноги. На головах древнеегипетских кукол красовались парики из человеческих волос с вплетенными в них крошечными глиняными шариками. Зачем нужны были эти шарики? Оказывается, нубийские девочки носили в волосах шарики из жира, и куклы «подражали» этим девчачьим «жирным» шарикам.

А до чего забавными оказались египетские и ассиро-вавилонские игрушки-животные! У крошечных крокодилов двигались челюсти, самодельные ежи могли «бегать», потому что стояли на маленьких тележках.
Нет никаких сомнений, что и первобытные дети, и дети более близких нам цивилизаций разыгрывали со своими игрушками- куколками домашние сценки, придумывали забавные спектакли. Так нарождались домашние кукольные театры.