Общение

Сейчас 336 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Для начала попробуйте дать определение: Кукла — это...   
Уверена, многие из вас определили куклу как детскую игрушку в виде фигурки человека. С вами согласятся авторы краткого толкового словаря русского языка для иностранцев. Посмотрим, как толкуется это слово в других словарях.

У В. И. Даля находим: «Сделанное из тряпья, кожи, битой бумаги, дерева и пр. подобие человека, а иногда и животного. Детская кукла, игрушка. Живая кукла, автомат. Анатомическая или повивальная кукла, фантом, разборное подобие человека, для обучения. //У валяльщиц и др. мастеровых: болван, форма//». Отмечу интересное слово «кукольничать» (с ударением на первый слог), означающее занятие куклами, игры ими.

С. И. Ожегов дает следующее толкование: «1. Детская игрушка в виде фигурки человека. 2. В театральном представлении: фигура человека или животного, сделанная из разных материалов и управляемая актером (кукловодом). 3. Фигура, воспроизводящая человеческое тело».
То есть кукла по большей части представляется подобием человека и, как правило, предназначена для игры. Однако археологи и искусствоведы называют куклой любые фигурки человека, в частности и идолов, истуканов.

Откуда произошло само слово «кукла»? Е. И. Ковычева в своем исследовании указывает на связь слов «кукла» и «кулак». Слово «кулак» в древнерусском языке имело форму «кука», что является женской формой имени великого бога Кия. Также кукой называли на Руси скрученный из волос узел на голове. Длинные волосы были атрибутом Великой Богини. Появление слова «кукла» Е. И. Ковычева относит к мезолиту или раннему неолиту(!). Так что «кукла» — это, скорее всего, название идола богини Кука. Быть может, это объясняет тот факт, что и в прошлом, и в настоящем крайне редко встречаются куклы мужского пола.

Из книги "Основы куклотерапии"
Л. Г. Гребенщикова

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования