Общение

Сейчас 1032 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • artist1206

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

История театра кукол Франции позволяет коснуться еще одного вида европейских кукольных представлений. Этот вид называют «теневым театром». Но во Франции, а затем и во многих странах Европы, в том числе и в России, представления этого рода называли «китайскими тенями». Этот термин наводит на мысль о том, что техника теневого театра была заимствована у китайцев, в стране которых теневой театр был чрезвычайно популярен и известен с древних времен.
Знакомство европейцев с китайским искусством и волна увлечения им приходятся на начало XVIII века. Видимо, к этому времени или чуть позднее можно отнести и появление первых теневых спектаклей. Скорее всего, это произошло на французской почве. Правда, среди немецких историков кукольного театра была высказана и другая точка зрения: теневой театр был занесен на юг Европы арабами, заимствовавших его, в свою очередь, у турков. По этой гипотезе появление теневых представлений в Европе относится к концу Средних веков. Следует все же заметить, что «турецко-арабская» гипотеза не объясняет, почему занесенный арабами театр стали называть в европейских странах «китайскими тенями» (в Турции теневые представления называют по имени главного их героя — «Карагез»). В Европе теневые представления не были так широко распространены, как представления перчаточных кукол или марионеток. Хотя они и привлекали публику
XVIII- XIX веков, а некоторые кукольники, освоившие эту технику, даже прославились, европейской традиции теневого театра не сложилось, он не стал подлинно народным и не пустил глубоких корней в Европе.
Переняв основной принцип — показ силуэтов через полотно белого экрана, — в деталях европейские кукольники отходили от восточных способов показа довольно далеко. Так, если в теневых театрах Азии всегда работают с кожаными куклами и управляют ими с помощью тростей, то европейские кукольники заменяют дорогую кожу картоном, жестью, используют иногда объемных кукол и даже живых актеров, отбрасывающих тени на полотно. Кроме того, шло развитие механики управления куклами, куклы превращались в механические, вместо разнообразных выразительных движений они делали однообразные, повторяющиеся жесты. Например, на экране появлялся музыкант-цимбалист, бивший палочками по цимбалам; выходил точильщик ножей и равномерно нажимал ногой на точильный станок; охотник стрелял из ружья. Владельцы теневых театров придавали большое значение свету, они ловко манипулировали разноцветным освещением экрана (ставили перед светильником разные цветные стекла-фильтры); придумывали разные трюки с превращениями, морскими бурями, восходами солнца и прочими постановочными эффектами.
О техническом устройстве французских теневых театров писал французский историк Шарль Маньен: «Механический прием их чрезвычайно прост. На том месте, где в театре висит занавес, натягивают белую материю или хорошо промасленную бумагу. На расстоянии семи-восьми шагов позади экрана ставят светильник. Если между фонарем и экраном провести плоские фигуры, вырезанные из картона или кожи, тень от них появится на экране и ее увидят зрители. Скрытая рука кукловода управляет маленькими фигурками с помощью тросточек. Это, как можно заметить, не скульптура, а движущаяся картина».
Теневые представления французских кукольников носили сугубо развлекательный характер. Их репертуар состоял из отдельных трюковых сценок, пьес-сказок, в которых были чудесные превращения, сражения, природные явления, катастрофы, жанровые картинки. Сохранившиеся афиши красноречиво говорят об их содержании: «Лазурный небосвод, занимающаяся заря, появление лучей восходящего солнца», «Буря, гром, град на море и погибающие корабли», «Маг, совершающий чудесные превращения», «Канатоходцы», «Говорящие стулья», «Золушка», «Мальчик с пальчик», «Опрокинутый кабриолет», «Сценка на рынке», «Охота на уток». Одна из наиболее популярных сценок — «Похищение Прозерпины». В греческой мифологии Прозерпина — супруга мрачного Аида, владыки царства теней. Ее пытались похитить друзья Тесей и Пейрифой. Но похищение не удалось. Аид предложил друзьям, проникнувшим в его царство, сесть на его волшебный трон. Когда же они это сделали, то тотчас приросли к трону и не в состоянии были сдвинуться с места.
Самыми знаменитыми французскими теневыми театрами были «Театр Серафэна» и любительский театр художников и артистической интеллигенции, выступавших в парижском кафе «Черный кот». Первый был открыт народным кукольником Домиником Серафэном в 70-х годах XVIII века и продержался в руках его преемников до 1870 года. Жизнь второго была короче — с 1887-го по 1897-й, но десятилетие его существования оставило блестящий след в истории французского театра кукол. Искусство теневого театра не забыто и сейчас французскими кукольниками. Один из наиболее интересных современных теневых театров создан художником Жаном-Пьером Леско. 

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования