Общение

Сейчас 648 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Можно повесить подобную надпись на дверях клуба, где в новогоднюю ночь назначен костюмированный бал-маскарад. Такое название точнее, чем карнавал, т.е. шествие, гуляние, связанное с определенными старинными обрядами, вроде русской Масленицы. Зато балы можно устраивать по разным случаям, и Новый год, безусловно, причина для веселья. Не секрет, что всех нас одолевают бесчисленные проблемы, порой очень тяжелые. Но душа все равно хочет праздника, и если постараться, он непременно получится.
Строгая надпись у входа, конечно, только шутка. Однако участникам необходимо заранее договориться, что у всех будут костюмы или хотя бы какие-то элементы маскарада. Иначе получится неловкость вместо веселья, разочарования и обиды, в общем, уже не праздник. Надо учитывать и размах действия — семейная вечеринка, родная школа, клуб в селе или городе.
Наконец, о самом наряде — что же выбрать? Пожалуй, можно растеряться от невероятного обилия форм и красок, которые мы видим на эстраде, на экране, на фото в журналах. Клоуны в цирке не без труда изобретают костюмы, потому что огромные ботинки, куцые пиджаки и штаны в цветную клетку стали носить просто на улице. А уж модные шоу, от студенческих до высокопрофессиональных, демонстрируют такие «чумовые» идеи, что кажется — больше просто нечего придумать. Во многих странах существуют богатейшие традиции устройства массовых праздников, высокая культура создания костюмов, даже культ, когда люди стремятся вести жизнь исторических или литературных персонажей.
Конечно, изготовление сложных костюмов доступно только специалистам. Иногда можно взять наряд напрокат, но это не очень интересно, вроде стандартных «петрушек» и «матрешек» в детском садике.
На ком или на чем остановиться — решать вам. То ли это окажется книжный персонаж, то ли киногерой, то ли ваш двойник, но в новом обличье; возможно, кто-то хвостатый, крылатый, «цветущий»; а то и вовсе предмет неодушевленный, например, торшер или люстра. А что — абажур на голову, «хрустальные» подвески в уши, ожерелье и пояс-бахрома из них же, узкое платье-«лапша» из трех старых свитеров — и готово. Если еще батарейки пристроить и мигать лампочкой — просто все попадают. Только не забудьте, пожалуйста, что всякое применение техники должно быть на 101 % безопасным.
Если вы готовы взять на себя «центральную» роль - станьте Елкой (рис. 1).



Банально? Это как сказать! «Заводная» Елка и сама попляшет, и хоровод устроит. Кто давно не носил «мини», может доставить себе такое удовольствие; впрочем, варианты — хоть до пят. Материалы подберем «жесткие», легкие, чтобы не повисли; не только зеленого цвета — кто мешает сделать елку серебряную, золотую, разноцветную? Мишура, гирлянды (ни в коем случае не стеклянные), игрушки (пластмассовые, пушистые, шелковые китайские шарики); побольше блеска, не помешает «электрификация». Смонтировать ярусы можно на основе платья-клеш, юбки; нашить тесьму, продеть в нее упругие полоски, образующие кольца (они по окружности немного меньше тесьмы, чтобы не распирали основу, а слегка припосаживали, стягивали — тогда вся конструкция будет устойчивее, кольца не прогнутся внутрь). Остается нашить ярусы, добавить «хлопушки»-рукава, украсить.
Надоело в жизни наряжаться «как елка», чтобы все блестело? Наскучили «крутые прикиды»? Тогда явитесь на бал «элегантным как рояль» — фрак или смокинг, крахмальная манишка с «бабочкой», брюки с высоким атласным поясом или белым жилетом, лаковые штиблеты, белые перчатки, цилиндр, трость, хризантема в петлице. Где все это взять? Поискать, приспособить, придумать; обязательно посмотреть картинки. Но самое главное — соответствовать костюму: не ходить вразвалку, шаркая подошвами, «руки в брюки», помнить о хороших манерах — глядишь, и после бала пригодится.
Дамы любого возраста, до сих пор не носившие бальных платьев, сделайте это под Новый год! Проще всего взять за образец стиль «ампир» начала XIX в. или «модерн» конца того же века (рис. 2).



Здесь показаны характерные силуэты и пропорции. «Ампир» — это светлые тона, воздушные ткани, «античные» .орнаменты или легкие буфы по низу, «балетная» обувь, скромные украшения. Прическа маленькая, как современная стрижка «гарсон» («мальчик»), но могут быть и «водевильные» локоны, завитые по картинке (смотрите репродукции картин). Очень кстати длинный и широкий шарф из прозрачного газа, шифона, лучше всего индийского происхождения, что соответствует моде того времени. «Модерну» присущи сложные, глубокие цвета — фиолетовый, пурпурный, изумрудный, оливково-шоколадный, густо-синий, черный. Ткани струятся, «обтекают» фигуру как тяжелый атлас, креп, плотный «бельевой» трикотаж. Покрой платья может быть простым — узкое в талию, с разрезами, или «годе» — зауженное к коленям, далее клеш; верх с большим круглым декольте, на бретелях. Из дополнений подойдут длинные бусы или бархотка на шее, бархатный пояс, боа или горжетка из меха, большой веер (по возможности из страусовых или павлиньих перьев) или меховая муфта, черные чулки и обувь. Легкая «мешковатая» накидка-манто и огромная (но не тяжелая!) шляпа-«клумба» с перьями и вуалью сделают вас загадочной и таинственной.
Однако придется потрудиться не только для того, чтобы все это смастерить. В этом платье надо специально учиться ходить, особенно если оно с треном, небольшим шлейфом — его грациозно отбрасывают ножкой при поворотах, чтобы не наступить. Куда девать руки, как играть веером, походка, взгляд, манеры — целая наука; репетируйте — это вам не бег в шортах и с рюкзаком, да еще и в башмаках на платформе или кроссовках...
Сложнее нарядиться в стиле «рококо» конца ХIV в. (рис. 3).



Образ могут подсказать дамы из колоды игральных карт. Даже пиковая дама не обязательно зловещая старуха; силуэт опрокинутого бокала, белый парик, мушки (вырезанные в виде «пик») на бело-розовом личике, множество бантов и бантиков — вот вам и жеманная придворная кокетка. Кстати, не надо резать на кружева старинные подзоры — возьмите пластиковые ажурные салфетки, скатерти, пленки с набивными узорами и т.п.; из этого может выйти фантастический наряд хоть для самой Золушки.
Между прочим, на бумажных или пластиковых больших мешках можно нарисовать целую карточную семью (сделать вырезы для головы и рук); или взять бумажные пакеты (склеить) такого размера, чтобы закрывали голову до плеч, конечно, с «окошками»; нарисовать что угодно: от африканских масок до клоунских рожиц, и нарядить детей - быстро и просто.
Вообще обиходная синтетика, картонки, жестянки могут подсказать много интересного. Например, из мочалок — парики, шкуры; из металлических крышек, крышечек, банок — «чеканка» на доспехи и пояса, целые кольчуги и латы; из пластиковых футляров от киндер-сюрпризов ухитряются собрать «кукурузу» (только копить надо долго). Оглянитесь вокруг, пошарьте по сусекам, избавьте дом от старья и хлама, приложите выдумку и руки. Иногда довольно одной-двух деталей, намека — и образ получается, если его «сыграть». Не упускайте из виду мелочи, аксессуары: лорнет, маска, вуаль, ажурная шаль, перчатки, веер, зонтик, трость, хлыст, помело, авоська, богатырские рукавицы, да мало ли что еще...
Человеку спортивного сложения, особенно с подготовкой по части гимнастики, фигурного катания, танца, всегда выгодны костюмы на основе облегающего трико. Например, Тореро — твердая шляпа, сверкающая куртка с эполетами, широкий пояс, штаны до колен (или декоративные манжеты), туфли, небольшой плащ; если шпага, то «безопасная». Как это выглядит, надо посмотреть на цветных иллюстрациях. Может быть, вам ближе по характеру Шут или Арлекин? Это совсем просто. Чтобы раскрасить водолазку, рейтузы, лосины, нашить аппликации (вручную, мелкими стежками), нужно растянуть их на картонных патронках. Краски — аэрозольные, анилиновые, специальные для росписи текстиля (бывают в художественных салонах), масляные для живописи (развести разбавителем до средней густоты, наносить легко, тонко торцом большой кисти, поролоном), бронза на клее БФ-6, толстые фломастеры-маркеры. Расписывать можно свободно, лишь наметив сначала контуры рисунка мелом (мылом) или по трафарету (не забудьте о перемычках, чтобы он не рвался). Для сложного узора делают трафареты отдельно на каждый цвет. В готовом виде окрашенный любым способом материал должен сохранять гибкость, растяжимость и не пачкаться.
Девушка восточного типа может позволить себе образ Шемаханской царицы: купальник «бикини», прозрачные шальвары, расшитые туфельки, тюрбан. Все украсить парчой, золотом, «самоцветами», бахромой, браслетами и, конечно, исполнить сольный номер.
Изначально артистические роли выбирайте согласно с вашей внешностью и талантами: Цыган со скрипкой, Цыганка с пляской или романсом, грустный Пьеро с флейтой, Скоморох с прибаутками, а то и с Медведем. Свой «концерт» покажет и веселая компания из дремучего леса: Баба-Яга (это может быть мужчина) в куртке вроде мушкетерской, за ремнем — бутафорское оружие на разбойничий манер, в широкой длинной юбке, «пиратской» косынке; кокетливая Кикимора, разодетая в пух и прах по болотной моде; Леший в лоскутной рубахе, жилетке из рогожи или мешковины (зато при галстуке) и в камуфляжных штанах с нашитой вдоль полосками пестрой тесьмой. Обувь подобрать посмешнее — «кирзачи», старые ботинки, калоши, лапти; можно раскрасить, даже позолотить.
Можно просто напялить нечто невообразимо дурацкое, нелепое, «чем чуднее, тем моднее», нарисовать румянец «свеклой», «причесон» соорудить — и весело валять дурака. Не бойтесь быть смешными! Бойтесь испортить праздник себе и другим — в любом наряде вести себя следует по-человечески, даже когда на вас маска зверя. Вообще не стоит увлекаться мрачными типами вроде скелетов, призраков, монстров, киллеров — этого зла хватает на экранах.
Готовить костюм начинайте заранее — по ходу дела всегда возникают сложности. Привыкайте, «обживайте» наряд, чтобы он не мешал отдыхать и развлекаться. Еще раз: ничего опасного, бьющегося, режущего, горючего! Азарт, импровизация, настроение — вот что самое главное, чтобы всем было весело.

В. П. Монастырная

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования