Общение

Сейчас 496 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Сценический костюм

Костюм в театре – это не только пиджачок и юбка или брюки, подобранные по фасону, цвету и ткани. Это предметы, с помощью которых актер создает свой сценический образ. А потому сюда входят одежда, обувь, головные уборы и даже украшения. Изначально сценический костюм произошел из повседневного. Но сегодня между ними есть существенная разница. И человек, вышедший на сцену в обычном костюме, будет выглядеть столь же нелепо, как и актер в сценическом наряде на улице.  Костюм должен подсказывать зрителю образ героя, помогать актеру раскрыть все достоинства и недостатки персонажа. Причем костюм необязательно должен точь в точь повторять какую–либо историческую личность. Вполне хватит нескольких основных деталей, которые будут олицетворять эпоху.

Как шьют сценические костюмы

Сколько времени уходит на изготовление хорошего костюма! Сначала рисуют эскизы и подбирают материалы, просчитывают, какая цветовая гамма не только станет символизировать определенную эпоху, но и будет сочетаться с остальными декорациями. Костюм шьют, примеряя на актеров или накалывая на манекен. Актер надевает его на репетиции, не только чтобы привыкнуть. Иногда приходится подгонять костюм по фигуре.

Универсальный костюм

В детском театре необязательно использовать такие дорогостоящие костюмы. На фоне простых, незатейливых декораций, они будут выглядеть немного нелепо. Можно создать несколько универсальных костюмов из однотонной футболки и лосин или трико, на которые по очереди надевать отдельные легко снимающиеся детали – плащи и накидки, воротники и пояса, юбки и парео.

Правильный цвет

Любой костюм, каким бы хорошим он ни казался, необходимо рассмотреть при различном освещении и на фоне декораций. Серый или иссиня–черный плащ будет почти незаметен среди темных предметов, а яркий красочный костюм покажется нелепым пятном на их фоне. Профессиональные актеры обычно не используют и чисто белый цвет, так как он делает фигуру плоской.

Ткань для костюма

Огромную роль играет не только цвет костюма, но и ткань, из которого он изготовлен. Так, костюм из атласного шелка будет блестеть и лосниться, а из бархата, напротив, поглощать свет. Все эти тонкости хорошо использовать в постановках. На фоне черного бархата любой сказочный персонаж легко скроется от своих обидчиков, укрывшись с головой бархатной накидкой.  Свои особенности есть и у тюля. Он совершенно невидим, если осветить пространство сзади, и становится непроницаемым, когда освещен спереди.  Не менее интересна игра тканей. Попробуйте повесить на заднем плане несколько слоев тюля на небольшом расстоянии друг от друга. Подберите освещение, и у зрителя возникнет ощущение пространственной глубины.  Необходимые складки будут хорошо смотреться на трикотаже, нейлоновой сетке и мягком шелке, а капрон и парча практически не поддаются драпировке.

Выбор обуви

Что касается обуви, для любительских театров хорошо подойдут кеды, кроссовки или чешки, внешний вид которых можно изменить специальными накладками или вышивкой. При необходимости можно использовать старую обувь, подкрасив ее краской–спреем или декорировав.  В начале XX века эскизы к театральным костюмам создавали такие известные художники, как В.М. Васнецов, М.А. Врубель, К.А. Коровин, А.Я. Головин и многие другие.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования