Общение

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

В преддверии Новогоднего праздника и взрослые, и дети живут в ожидании чуда. Сколько забот связано с подготовкой к этому празднику: нужно подумать о подарках своим дорогим близким, об угощении, о нарядах, сюрпризах, шутках и, конечно, о детском маскараде.

Но как все успеть? Из чего делать костюмы и маски?

Самые главные герои на детском Новогоднем празднике это Дед Мороз, Снегурочка, Снеговичок, Снежная королева, снежинки и разные зверушки. И их костюмы должны сверкать серебром, инеем, золотом, янтарем.

Для карнавала зверят вполне достаточно сделать маски-шапочки (рис. 66—67) на головку, хвостики, воротнички, рукавички — и образ готов. Для этого пригодятся разные материалы: кусочки искусственного меха, сукна, бархата, шелка, трикотажа, тюля.

Головной убор для Снегурочки может быть разным. Если Снегурочка в шубке, то ей понадобится шапочка, если же она в платье, то ей подойдет кокошник или диадема (рис. 68).



Самый простой способ изготовления диадемы — длинную мягкую проволоку продеть внутрь мишуры и затем изогнуть ее кружевным узором. Чем короче ворсинки мишуры, тем ярче будет выражен узор диадемы.

Другой способ еще проще (рис. 69). Ободок обернуть серебряной мишурой в несколько слоев. По краям ободка может быть один слой, а ближе к середине слоев должно быть больше.



Кокошник, сверкающий инеем (рис. 70), делается из серебряной фольги, смятой в мелкие морщинки.

И чем мельче будут эти морщинки, тем больше будет искриться фольга. Лицевая сторона фольги покрывается тюлевой сеточкой, подкрашенной в голубой или светло-фиолетовый цвет. Под эти два слоя подкладывается основа из плотного материала, чтобы кокошник не терял форму, не мялся. Последний, изнаночный слой из той же тюлевой сеточки служит подкладкой. С изнаночной стороны на основу наносится контур кокошника. Сквозь сеточку контур хорошо просматривается. Все четыре слоя нужно скрепить булавками и прошить по контуру кокошника швом «зигзаг». Прошитое изделие вырезается по контуру и отделывается по краям с лицевой стороны белыми узкими кружевами или блестящей тесьмой, а поле кокошника украшается бисером или бусинками-жемчужинками.

Фантазия художника подскажет разные варианты формы и украшения кокошника. К кокошнику с изнаночной стороны пришивается плотный ободок (рис. 71), шириной около 5 см, как указано на рисунке.

Резиновая тесьма пришивается к ободку, чтобы кокошник крепко держался на голове и не спадал.

Таким же способом, как кокошник, делаются короны (рис. 72), воротники, манжеты, пояса (рис. 73), карнавальные маски, крылья ангелу и другие изделия.

Двойной контур в рисунках обозначает строчку «зигзаг» или другую отделку (рис. 74).

Выполненные таким образом изделия выглядят нарядно. Создается впечатление, будто они выполнены из парчи. Для отделки царской одежды вместо серебряной фольги используется золотая.

Головной убор Снеговика можно исполнить в виде ведра или корзинки. И тот и другой делается по одной выкройке. (рис. 75).

Из картона по размеру головы ребенка или куклы вырезать и склеить, например, ведро. Обернуть его гладкой серебряной фольгой. Обвязать лентой и украсить веточкой от искусственной елки.

Деду Морозу и Снегурочке нужны шубы с меховой отделкой и желательно белого цвета. Но чтобы не было жарко в такой шубе в помещении, предлагается оригинальный способ имитации меха (рис. 76).

Для этого нужны материалы: ткань хлопчатобумажная белая для основы; лента капроновая белая, шириной 12—15 см.

Небольшими стежками прошить ленту по краям и в середине, затем сосборить. После этого ленту пришить к основе по тем же швам. По желанию можно выбирать ширину сборки и ее плотность. Например, сосборить не в два, а в три ряда. Теперь этим легким и не жарким «мехом» остается отделать костюмы и даже сшить костюм Снеговика.

Женскому костюму часто требуются украшения в виде бус, ожерелья, браслетов. Их можно сделать из разноцветной фольги из-под шоколадных конфет и шоколадных плиток.

Достаточно скатать плотный шарик из фольги любого цвета и величины, и бусинка готова.

А дальше фантазия подскажет, какой вид придать украшению. Например, из желтой и оранжевой фольги получаются янтарные ожерелья, из красной — гранатовые и т.д. Бусинки легко прошиваются иглой и нанизываются на прочную нитку (рис. 77).



Морозу и другим персонажам бывает нужна борода (рис. 78).

Ее легко сделать из синтетического волокна, которое бывает разного цвета, что позволяет использовать его для разных образов. Волокно собрать в небольшие пучки, завязать узлом в середине и с помощью вязального крючка нанизать на основу, сшитую в виде чепчика на подбородок. Волокна расчесать и завить. К основе пришить резинку, чтобы борода крепко держалась на подбородке.

На рисунке 79, где показаны разные головные уборы, используются материалы: картон, сеточка тюлевая, фольга, шелк, тесьма, блестки, ленты и применяются те же методы изготовления имитации меха или парчи.



Нет праздников и карнавалов без шуток и розыгрышей. Посмотрите на маски (рис. 80), сделанные из картонных коробок.

Разве они не вызывают улыбку? А сделать их просто. Берется готовая форма, например, коробка из-под новой обуви. И методом аппликации из цветной бумаги создается любой образ. Можно маску дополнить разными украшениями, шапочками, косичками, бантиками, бусами и т.п. Волосы и бороды делаются из бумаги или синтетического волокна. Маскам можно приделать ушки, ножки и юбочки. Если навесить несколько таких масок на рейку и слегка эту рейку пошевелить, то маски очень забавно станут плясать.

И очень смешное явление — головоноги из плоских масок и прозрачных колпаков, в которые наряжаются сами дети (рис. 81).

Сначала делается картонный колпачок на голову ребенка. Затем шьется чехол на этот колпачок из тюлевой сетки так, чтобы он достал до плеч. Таким образом лицо артиста будет скрыто от зрителей, а ребенок-артист может видеть и дышать через сетку. Если сетку покрасить в темный цвет и украсить орнаментом, это еще более замаскирует лицо артиста.

Из книги Ю. П. Богомоловой "Кукольный театр - детям"

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования