Общение

Сейчас 746 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Костюмы для школьных представлений должны быть непременно простыми, поскольку очень сложно отделанный костюм может легко испортить детский праздник. Пусть костюмы помогут проявлению энергии и живости молодых актеров, пусть воодушевляют их, доставляют удовольствие.

Придумывать и моделировать костюмы следует так, чтобы их могли легко выполнить родители, учителя или старшие школьники. К обсуждению же и для выполнения легких операций можно привлекать младших школьников.

Костюмы из бумажных пакетов, показанные на табл. LXXII, могут сделать практически все, за исключением самых маленьких детей. В продаже имеются прочные пакеты из бумаги. Возьмите такой пакет, внизу, там где он склеен, прорежьте отверстие для головы, а с боков — для рук и наденьте на плечи так, чтобы отверстие оказалось вверху. Теперь этот пакет можно раскрасить и получить костюм почти для любого персонажа, ну, например, для клоуна или черепахи, которые показаны на рисунке. Цвет фона костюма следует наносить большими кистями, а узор или рисунок — маленькими тоненькими кисточками.

Сделанный из бумажного пакета костюм можно дополнить некоторыми деталями детского гардероба, такими, как носки в полоску, свитера или трико. На рисунке показан вариант костюма черепахи, в котором варежки и сапоги сделаны из поролона, сшитого специальными большими иглами и суконными нитками или склеенного по краю специальным клеем. Такие сапоги можно покрыть красками, покрасить из пульверизатора или обшить полосками материи, чтобы они выглядели сморщенными и темными, как ноги у настоящей черепахи.
Костюм для исполнителя воинственного танца также делают из половины бумажного пакета. По талии для прочности пакет обшивают полоской холста, с которой могут свисать шарики из пробки или конские каштаны (сначала их следует окунуть в краску).

Очень простые, но в то же время эффектные маски получаются из прочных самодельных пакетов из плотной цветной бумаги, простроченных по бокам на швейной машинке. На эти пакеты приклеивают аппликации из бумаги или на них наносят яркий рисунок. Чтобы получить бороды или волосы, бумагу нарезают бахромой, а концы закручивают с помощью тупого конца обеденного ножа (см. изготовление перьев на табл. LXI). Наденьте пакет на голову и отметьте места для вырезания
отверстий для глаз, носа и рта. Маски выглядят более эффектно, если их пропорции намного отличаются от пропорций головы, поэтому постарайтесь сделать преувеличенными длину и ширину лица, размер и расположение отверстий для глаз, носа, рта.

Швы такого бумажного пакета можно расположить по бокам или спереди и сзади, последний вариант предпочтительнее в том случае, если вы собираетесь приделывать клюв или нос. Готовые и самодельные бумажные пакеты служат в течение нескольких представлений, если они сделаны из хорошей плотной бумаги. Случайно разорванные места можно починить, приклеив бумажные заплатки с внутренней стороны.

Можно сделать и маски другого типа:  из надетого на голову чулка.

Отметьте места для глаз, носа и рта, покройте их клеем по той линии, по которой вы будете разрезать ткань, и дайте высохнуть. Потом вырежьте отверстия. Теперь вы можете быть уверены, что петли не будут спускаться. Конец чулка надо сильно закрутить и зашить, сделав декоративный узелок или косичку (см. табл. LXXII рис. клоуна и китайца).
Обычные футболки легко раскрасить красками или, что еще проще, разрисовать толстым фломастером, преимущество которого заключается в том, что он не приводит к затвердению ткани (не забывайте закрывать фломастеры колпачками, чтобы они не засыхали). Точно так же можно раскрасить трико и колготы. Однако помните, что паста, нанесенная фломастером, постепенно смывается.

Из обрывков бумаги можно сделать и огромные головы для карнавальных шествий. На табл. LXXIII показан один из способов изготовления таких голов, в основе которого — воздушный шар. Надуйте воздушный шар до требуемой величины и густо смажьте его вазелином. Затем приклейте на него клейстером обрывки газеты, покрыв всю площадь шара приблизительно пятью слоями. Дайте высохнуть в тепле (но температура должна быть не очень высокой). Если высыхание идет очень быстро или при высокой температуре, воздух внутри воздушного шара расширится и форма из папье-маше может потрескаться. Когда бумага высохнет, осторожно выпустите воздух из воздушного шара. При этом форма из папье-маше немного сожмется, но это не должно вас беспокоить. Далее оболочку воздушного шара из бумажной формы вынимают, а форму слегка поддувают через образовавшееся отверстие. Раскрашивать такую форму из папье-маше лучше всего французской эмалью, поскольку в основе ее — спирт, а он не размягчает бумагу.

Таким же образом можно изготовить шляпы и другие головные уборы, например тюрбан, изображенный на табл. XX, приклеив законченную готовую форму к фетровой шапочке (табл. LXXIII, рис. а). Огромные головы для карнавала и головные уборы, выполненные с помощью воздушного шара, получаются очень легкими и удобными в носке. Если они будут соскальзывать, то их можно прикрепить к плечам специальными ремнями (см. табл. LXXIV).

Головной убор в виде тюрбана будет хорошо смотреться на восточном владыке, его можно носить и с костюмом, изображенным на табл. LXXIV. Скроите и сшейте простое пальто, как показано на рисунке, спереди сделайте застежку из тесемок. Обрезки материалов, оставшиеся в результате раскроя, используйте для имитации лоскутной ткани. Если подойти к этому с умом, ткань может получиться очень богатой и эффектной. Делать лоскутную ткань по-настоящему очень трудоемко, это занимает много времени. Но если пальто будет сшито из ненужной старой простыни, скатерти или занавески, то на эту основу можно прикрепить разнообразные лоскутки и пристрочить их на машинке. Таким образом, у вас сразу получится одежда на готовой подкладке. Лоскутки пришивают либо наугад, без всякого плана, как вздумается, либо, если имеется большой выбор, их располагают по определенной схеме и только в одной цветовой гамме. Другая возможность — использовать костюм из лоскутков в сочетании с обычной одеждой или как ведущую объединяющую тему в определенного типа постановках.

На табл. LXXIV показано несколько способов изготовления крыльев (еще один способ на табл. XX — рисунок, изображающий ангела). Каркас для крылышек фей делают из оцинкованной проволоки, которую сгибают и обматывают каркасной проволокой или суконной ниткой, как показано на рисунке. Суконную нитку предварительно следует смазать клеем. Особое внимание при обмотке надо обращать на точки пересечений.  Затем  каркас смазывают тем же клеем,  натягивают на него сетчатый материал или органди, дают высохнуть, после чего лишнюю ткань отстригают острыми ножницами.

Другой прекрасный способ изготовления крыльев — обтянуть каркас, предварительно оклеенный липучей лентой, тонкой полиэтиленовой пленкой (она продается в рулоне). Пленку обрезают примерно по размеру чуть больше каркаса, затем накладывают на каркас и загибают так, чтобы она сама к нему приклеилась. Крылышки украшают блестками, брызгами металлической краски из пульверизатора и кусочками фольги. Затем к ним пришивают специальные ремни, которые надевают на плечи. Не забудьте оставить на костюме сзади прорези, чтобы пропустить через них крылышки.

Крылья бабочек можно сделать из легкой ткани, например из искусственного жоржета. Они пришиваются к костюму в раскрытом виде только на спине так, чтобы это не мешало надевать костюм. На запястьях крылья закрепляются резинкой. Если вы собираетесь тонкую ткань типа жоржета разрисовать фломастером, ее сначала лучше натянуть на ровной поверхности и прикрепить кнопками. Кроме нанесения прожилок и узоров на свободную часть можно нанести пятнышки краски. Во время приклеивания на ткань блесток пользуйтесь только прозрачным клеем и наносите его совсем немного заостренной спичкой или зубочисткой.

На этой же странице есть рисунок хвоста, который подходит пушистым животным, например кошкам или белкам. Его следует пришивать к эластичному поясу   (см. также табл. XX).

На табл. LXXV показано несколько способов изготовления простейших костюмов. Костюмы улитки и пугала легко сделать из одежды, которая всегда имеется в семейном гардеробе. Костюмы птиц кроятся и конструируются также легко. Лучше всего они получаются из фетра или раскрашенного холста, но если необходимо экономить средства, можно воспользоваться какими-либо ненужными вещами, раскрасив их краской и украсив вырезанной узорами бумагой.
В костюмах для детских пьес вдохновение намного важнее, чем законченность и тщательность. Надо, чтобы радость и восторг от создания и ношения костюмов не омрачались чрезмерной аккуратностью исполнения.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования