Общение

Сейчас 618 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Общий стиль постановки пьесы выбирается режиссером после ее прочтения, когда он четко представит себе, что он данной пьесой хотел бы сказать зрителям и как лучше всего за это взяться. После этого необходимо организовать совместное обсуждение постановки с художником-декоратором, художником по костюмам и художником по свету, — важно, чтобы все они с самого начала понимали друг друга и работали сообща. Необходимо также, чтобы все эти люди постоянно, на каждом этапе, подробно информировали друг друга и оказывали друг другу по-мощь во всех возникающих трудностях.

Практически любую пьесу можно поставить стилизованно. Однако следует помнить, что стиль и стилизация — разные вещи. Например, стиль костюма XVIII века совсем не то же самое, что стилизация костюма XVIII века. Под словом «стиль» подразумевается весь внешний облик персонажа, форма костюма и манера его ношения в этот период. А когда говорят о «стилизованной одежде», имеют в виду необходимость подобрать некоторые детали, выделив и подчеркнув особенно характерные. В некоторых же случаях эти детали можно упростить или изменить.

Стилизация позволяет осуществить постановку с меньшей затратой средств (это ни в коем случае не означает, что она должна стать хуже), если детали будут подобраны удачно, но может привести и к большим расходам, если необходимые вещи придется добывать очень сложным путем.
Стилизацию легко осуществить, если принято решение ограничить цветовую гамму костюмов, или делать постановку только в белом и черном цвете, или с ограниченной цветовой гаммой для создания определенного эффекта. Пьеса может идти в ярких золотых, красных, оранжевых и коричневых тонах, чтобы создать атмосферу зноя и страсти, или в холодных тонах для выражения присущей северу суровости. В этом случае необходимо будет купить новую ткань или выкрасить имеющуюся, чтобы она соответствовала выбранной гамме тонов.

При стилизации широко используется прием нанесения рисунка на костюм красками. При этом следует смело работать кистью по простым холщовым основам. Изготовление костюмов из бумажных мешков, описанное в главе «Специально для школ», является воплощением той же идеи, правда, доведенной до крайности. Этот метод показывает, как недостаток материалов может определить стилизацию, а также, как подобные ограничения помогают создать цельный зрительный эффект. Подобное решение можно реализовать и при подборе тканей, если подойти к нему просто и по-умному.

Интересной формой стилизации является моделирование серии костюмов на основе единых по цвету футболок, колгот или трико, свитеров, брюк с добавлением каждому исполнителю какой-либо детали, которая подчеркнет самую характерную особенность его роли. Вот прекрасная возможность применить изобретательность, находчивость, сообразительность! Эскизы и сами детали нужно выполнить с величайшим вниманием,   цвета  и   пропорции   должны   быть   абсолютно   правильными, поскольку они станут важными зрительными символами. Однотипными костюмами можно воспользоваться в постановках, где действующие лица различаются только красиво смоделированными и умело выполненными шляпами из бумаги или масками и головами животных из папье-маше.

Создание эскизов костюмов для постановки, действие которой разворачивается на таком простом фоне, как занавес или циклорама, требует от художника богатого воображения и незаурядных способностей. В такой ситуации, когда ограничены возможности построения декораций или их изготовления, стилизация может оказаться единственно возможным путем. В таком случае эффектный силуэт приобретает особо важное значение. Помните, что внимание зрительного зала в подобных обстоятельствах всегда будет приковано только к действующим лицам, поэтому на художнике по костюмам лежит огромная ответственность: надо создать не только костюм для каждого персонажа, но и суметь передать дух всей пьесы в целом.

Некоторые сложности стилизации возникают из-за физических потребностей исполнителя. Это постоянная проблема, возникающая перед художником по костюмам для танцев, где все должно быть подчинено свободе движений. Не бойтесь потратить время на изучение профессионально сделанных моделей для балета и специальных костюмов для цирковых номеров, так как оно окупится сторицей. Посмотрите также фотографии японского театра, африканских танцевальных ансамблей и даже некоторых хороших кукольных постановок. Всегда изучайте самые лучшие образцы, даже если вы всего-навсего начинающий художник-дизайнер: блеск таланта мастера может вдохновить и вас.
Любая стилизация требует сотрудничества с исполнителем, так как костюм нужно уметь носить таким образом, чтобы усилить эффект от него, а зто требует от актера и художника взаимопонимания. Исполнителю необходимо привыкнуть к костюму, чтобы он получал удовольствие, надев его.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования