Общение

Сейчас 282 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Инсценировка сказки Г.Х. Андерсена  «Снеговик».
                                                       В одном действии.


Действующие лица

Снеговик
Пес.


Стоит во дворе у дома снеговик, в двух метрах от него собачья конура, из нее выглядывает пес. Он на цепи.
 

Картина первая
«…Солнце село. На голубом небе показалась луна, полная, большая, яркая».
Снеговик. Славный мороз. Так и хрустит во мне. А ветер-то1 Ветер!
Пес. Хватит!
Снеговик. ..?                                                                            
Пес.  Тоска.
Снеговик.  Почему?
Пес. Тоска и все! Сказал же – тоска! ..укусить бы тебя. Не могу. Цепь коротка. Да и что толку? – Снег один. А вот метелочку твою потрепать можно.
Снеговик. Бери! Если надо. И покусай меня. Покусай!  А то стою тут один.
Пес. Вот я и говорю, тоска…
Пауза.
Снеговик. А мне сказали сегодня, что я – снеговик «Андерсена». И сказали: «такой милый, прямо бесподобен!» - Это про меня. Ты слышал?
Пес. Лесть не бывает грубой. Видел бы ты себя в зеркало,  « милый». Три комка, черепки, …что там в тебе еще,  достопримечательного?.. Лап нет, - палки. А нос…Тоже чудо природы. Тоска…
Снеговик. Только не вой, пожалуйста.
Пес. Помолчать можешь?
Снеговик.  Нет./Пауза/ Извини, брат,я бы ушел, да не могу. Не получается.
Пауза.
Снеговик  Андерсена… Что такое  «ан-дер-се-на»?..  Эй! В конуре! Ну выйди ты в конце концов! Засел.
Пес. Тошно… На  мир смотреть тошно.  И в конуре… Тоска. /Выходит из  конуры, ложится рядом с ней. Смотрит на снеговика./
               Пауза
Снеговик. Что такое  «Андерсена»?
Пес /вздыхает/. Не знаю.
Снеговик. Я чувствую, это что-то красивое.  Ан-дер-се-на… Это что-то доброе, светлое, прозрачное, ледяное… Снежный пик в синем небе. Усыпан весь солнечными лучами!
Пес. Ой! Ой, спасите меня.
Снеговик. Что? Спина?..
Пес. Нет. Голова болит от кое- кого.
Снеговик. Как ты сказал? кое-кого7.. А что это такое –«кое-кого»? У меня тоже может от кое-кого болеть голова?..
Пес. Ой, лучше не спрашивай. Я думаю -  тебе это не грозит. Твоя голова никогда не заболит.
Снеговик. А я придумал! Ты спроси у своего хозяина, что такое -  «андерсена»?  Он, наверно, знает. А кто такие эти двое?.. Которые сказали: «милый, бесподобный». Может, ты их спросишь? Это они сказали про меня – «снеговик Андерсена» Ты знаешь их?
Пес. Знаю. /Пауза./ Она,  бывало, гладила меня. А он бросал косточки. С мясом.
Снеговик. А что они собой представляют?
Пес. Парррочку!  Поселятся в собачьей  конуре и будут вместе глодать кости.
Снеговик. Как ты да я? Такие же как мы?
Пес. Ты что, они же господа! Я всех знаю тут во дворе. И знавал времена  получше… Золотые были времена. Теперь вот на цепи. В такой мороз!                                                          
Снеговик. Славный мороз.
Пес. Тебе – «славный». Погоди. Вон-вон! Солнце выглянет утром, поджарит тебя. И растаешь. Так вот.
Снеговик. Кажется, ты говоришь что-то злое мне?..
Пес. Я говорю про жизнь. У каждого своя она, злость-то – жизнь. Своя. Так вот.
Снеговик. Что-то мне страшно стало. И пучеглазое все таращится. Не так сильно уже. Все равно. Вон. оно, с другого боку теперь вылезло. Светит потихоньку. Все-таки я отучил его таращиться на меня. Пусть вот так висит сбоку и потихоньку светит. Мне бы с места сойти. И на лед! Покататься! Как мальчишки! Не могу с места сдвинуться. Не получается, ты хоть на цепи. А все равно, походить можешь вокруг будки  А я совсем к месту прирос. Как дерево. Но дерево-то молчит, не жалуется.  Значит, и мне – нельзя. Нельзя.
Пес. Погоди, солнце сдвинет тебя с места. Всех твоих братьев сдвинуло и в прошлом. И в позапрошлом. Вон-вон! Убрались вон!
Снеговик. Я что-то не пойму тебя, приятель. То, что висит там, наверху. Сдвинет меня с места!  Да оно само убралось,   а теперь вот и с другого бока подкралось
Пес. Ничего ты не смыслишь. Еще бы! Вчера только на свет появился. Все вы снеговики какие-то одинаковые. Каждый год одно и то же. Тоска. Наказание какое-то мне.  /Пауза./ То, что ты видишь сейчас там, зовется луной. А то, что ушло – солнце. Завтра солнце вернется, и сдвинет тебя с места, В канаву вон! В канаву угодишь. Чую, погода изменится, левая лапа ноет. Это к перемене погоды.
Снеговик. Не понимаю. Нет-нет, не понимаю. Ты что-то недоброе мне говоришь Злой ты какой-то, злой. И то! пучеглазое! Что ты   солнцем зовешь, тоже недруг мне. И ты – злой.
Пес. А я еще не спал.
Пес засыпает.
Снеговик. Значит, то, что я сейчас вижу – это луна. Лу-на – звучит так просто и безобидно.   Сол-н-це… Тоже, вроде, безобидно, но ярче.
Пес. Ты можешь помолчать?
Снеговик. Извини, старик  Но я не могу никуда уйти. Чтоб помолчать. А здесь мне слишком скучно молчать. Не получается. Потому что луна молчит. Она слушает меня. И ты тоже слушаешь меня?..
Молчание.
Снеговик. Послушай-ка приятель! Подожди. Не спи! Слышишь, старик?
Пес. Ну?..
Снеговик. Научи меня спать.
Пес. Закрой глаза и спи.                                                                                                                           Снеговик. Как их закрыть? Глаза?
Пес. Да, твои черепки не закроешь. Тогда думай о чем-нибудь и никому не говори! Ни мне. Ни луне. Никому не говори. Тогда уснешь и увидишь сон.
Снеговик. Сон?..  Какой сон?
Пес. У всех - разные. Увидишь.
Снеговик. А ты тоже видишь сон?
Молчание.
Снеговик. Думать. И никому не говорить. О чем?..  Эй. приятель! Старик! Подожди минуточку! Не спи! Слышишь? Скажи. О чем думать?
Пес.  Зачем ты живешь?
Снеговик. Зачем?.. Зачем?.. Не знаю, а зачем? Слышишь? Пес!
Пес. Для чего?
Снеговик. Для чего?.. я живу, значит. И ты живешь. А зачем ты?
Пес. Отстань! Думай сам.
Снеговик. Думай сам. /Смотрит на луну/  А ты, луна?.. Тс...  Тише. Я тебе ничего не скажу. Ни кому. Я хочу увидеть сон. Я буду думать.
Тишина.
Рассвет.
Картина вторая

Снеговик. Старик! Ты спишь? Посмотри,  красота-то какая! Просыпайся скорее.  /Пауза./ Тебе, наверно, холодно. Ледяной ветер подул. И мороз окреп. Зато  красота  какая! Посмотри! А я буду отгонять от тебя мороз и ветер. Метелкой. /Машет метлой./ Видишь, как я научился манипулировать метлой
Пес гремит цепью. Выглядывает из конуры.
Пес. Вон. Вон! Начнется оттепель  скоро. Тогда узнаешь…
Снеговик. Смотри, старик! Какое солнце!  Душевное.  Оно не может быть злым. Зря так думал.
Прости меня, солнце. Ты не пучеглазое. Ты красивое. А луна милая. А туман был такой густой! Тягучий. Видел, старик?
Пес /ворчит/. …туман... Что красивого в солнце?   Пятно света, и только. Однако, без него хуже, Холодно.
Снеговик. Смотри, старик!   Все в инее! Деревья. Кусты! Настоящий лес из белых кораллов! Все ветви словно осыпаны цветами. Все  будто покрыто  бриллиантовой пудрой! Летом такого великолепия не увидишь. А такого молодца как я и подавно летом не увидишь. Я просто бесподобен.
Пес. Кто тебе сказал такую глупость? Наверно, парочка.
Снеговик. Я стараюсь, стараюсь! А ты все такой же – угрюмый и злой.
Пес. Ты мало знаешь. А вот я пожил! И таких как ты снеговиков, немало повидал.
Снеговик. Тебе скучно без нас! Без меня. Скучно. Так что будь пожалуйста подобрее. Или ты всегда злой?
Пес. Посиди-ка на цепи неделями.  /Пауза./ Какая от вас польза, от снеговиков? Никакая. Ни косточки. Ни мяса, ни тепла. Вот были времена, когда я не дрог здесь на цепи.
Снеговик. Ну-.ну,  рассказывай. Рассказывай, старик. Я тебя послушаю, беде твоей посочувствую. Пожалуйся мне, ведь больше тебе некому жаловаться. А я все выслушаю, а метлой горе твое размету.
ПЕС. Да что толку-то. Уже ничего не изменишь. Прошлого не вернешь. /Пауза./…Я был когда-то щенком. Прехорошеньким. Лежал на бархатных креслах в барском доме. Меня целовали. Мне вытирали лапки платочками. Вышитыми. Называли: «милашкой» и «крошкой». Но я подрос и стал велик для господских покоев. Тогда меня отвели в подвальный этаж. Там, в комнате ключницы я зажил барином. Мне было спокойно. Меня не тискали., не теребили дети, как было раньше. Кормили великолепно. У меня была своя подушечка. А еще – печка! Нет ничего лучше печки. В такие вот холода, печка – это самое прекрасное,  что есть в мире. Я забивался под нее весь, целиком. Эта печка до сих пор мне снится. Чудо – печка!
Снеговик. Чем же она так хороша. Эта печка? Она похожа на меня?
ПЕС. Она черная как уголь. Черная! С длинной шейкой и медным брюшком. Она ест дрова и пышет огнем. Поближе к ней, Рядом с ней и под ней – вот где блаженство.  /Пауза/ ее видно в окошко. Погляди, может, увидишь.
Снеговик смотрит в окно…
Снеговик /тихо/. Зачем ты ушел от нее?
Пес. Поневоле. /Пауза./ Меня выгнали из дому! И на цепь! На цепь посадили! Хочешь знать за что?.. Я куснул за ногу барчонка. Он у меня кость отобрал. Нет, хотел отнять. А я подумал: «Кость за кость!» и куснул. Все барчуки сразу разобиделись. С тех пор я на цепи. И голос свой звонкий потерял. Слышишь, как хриплю?.. Вот тебе и весь сказ.
Снеговик/ смотрит в окно/..  Я вижу ее. Она бесподобна. Черная, гладкая. А вон и блестящая штучка такая с медным брюшком. Там светится.
ПЕС. Огонь. Это огонь. Не совсем полезная для тебя штучка. Ты лучше не смотри туда. Зря тебе сказал. Не смотри на нее,  а то погибнешь.
Снеговик. Почему? Она так мила.                                                                                                            Пес. Печка это - тепло. А вам, снеговикам, тепло не рекомендуется. Вон.- вон! Как огонь пышет в ней. Горячая печка! Не смотри! Не смотри.
Снеговик глаз не сводит с окошка.
Снеговик. Нет-нет. Она не опасна. Она не злая. Но я, кажется, погиб. Да. Ты прав, я погиб. Я не могу не смотреть на нее. /Пауза/ Что-то скребет у меня внутри..  да. Да- да. Как ты сказал?.. Нет ничего лучше печки. В мире нет ничего лучше печки. Да. Да-да. Как ты сказал?.. Быть поближе к ней, рядом с ней – вот где блаженство. Да. Да-да.  Блаженство. Я сам уже будто печка. Сейчас бы оторваться и полететь. Туда, к ней!
ПЕС.  Не попасть тебе туда к ней. Никогда.
Снеговик. Неужто никогда не попасть? Нет-нет, этого не должно быть. Это пытка. Я должен. То есть хочу. Хотя бы чуть-чуть поближе подойти к ней. Я хочу, чтобы она увидела меня. Она наверно не видит меня?.. Ты скажи ей, пес. Скажи, пожалуйста. Что я здесь. Что я… А может, она сможет выйти ко мне? Позови ее, старик! Позови, пожалуйста. А я взамен обещаю тебе, что буду молчать.
Пес. Куда она выйдет! Глупец! Она также как мы – на цепи.
Снеговик. Как я и ты?.. ей никогда не сойти с места?
Пес. Никогда.
Снеговик. И солнце ее не сдвинет?..
Пес. Нет.
Снеговик. Но почему? Почему?!  Я не понимаю, и не хочу понять чтоб так было! Почему?!
Пес. Потому что жизнь у нее такая. Знай свое место и никуда не ходи.
Снеговик. Тогда я должен попасть туда.  Если солнце может сдвинуть меня, то пусть оно сдвинет меня – туда! И луна. Они помогут мне?
Пес. Нет-нет-нет.
Снеговик. Но почему?! Ведь это такое невинное желание! Почему бы ему не сбыться? Разве так сложно мне его исполнить? Ведь солнце такое сильное. Я должен быть там. У печки! Быть рядом с ней! Да-да. Это мое самое заветное и единственное желание. Оно должно сбыться! Где же справедливость, если оно не сбудется? Я хочу! Хочу попасть туда! Пусть мне даже придется разбить для этого стекло! Мне надо быть там!
Пес. Не попасть тебе туда никогда. Слишком жаркое у тебя желание. Смотри, не растай раньше времени. А если попадешь туда,  к печке, там тебе и конец.
Снеговик. Мне и так скоро конец. Того и гляди, свалюсь. Сил моих больше нет стоять здесь. Когда она там. И на цепи. Сейчас бы взлететь и разбить стекло!
Снеговик смотрит в окно. Пауза
Смотри,  как она мило высовывает язык! И какой свет вокруг нее! Ни солнце, ни луна так не светят.  Так светить может только печка. Да. Да-да. Печка! Смотри! Брюшко приоткрыли! Какие там алые язычки! И я весь  будто в этом свете. Видишь?
Пауза.
Пес. Скоро оттепель. Левая нога ноет.
Снеговик. Ой! Задернули окно! Я и не заметил, как стало темно.
Пес. Ночь. Ночью спать надо.
Снеговик. Спать. Чтобы видеть сон?.. Я знаю. Знаю теперь о чем надо думать. И зачем я живу. Значит я увижу сон.
Снеговик  засыпает.

Третья картина.
Ночь переходит в утро.

Пес. Ишь, мороз-то какой! Трещит. Вишь, везет тебе снеговик. Балуют тебя морозцем.  Однако, все,  ничего больше не увидишь в окне-то. Замерзли стекла, Чего все смотришь-то? Вон- вон, мороз все окна залепил, разукрасил узорами, цветами. Молчит и смотрит. Молчи. Молчи. Я знаю , это опасная болезнь. Я тоже как-то ею страдал, да перемогся.  Скажи хоть что-нибудь, снеговик!.. ишь, молчит. /Пауза/\ А я вспомнил, что такое «Андерсена». Слышишь? Это такой старичок. Андерсен. Он знает  много сказок про всех, и про нас тоже. Наверно это по его вине – вы, снеговики каждой зимой здесь передо мной вырастаете и не даете покоя...  Ну, скажи хоть что-нибудь! Слышь?
 Молчание.
Снеговик смотрит в окно.
Пес. Совсем- совсем заболел приятель./ Прячется в конуре./

 Новый день. Оттепель. Цепной пес возле конуры дремлет.

ГОЛОС. Эй! Старик! Пес!
Пес поднимает голову. Смотрит: где же его зовут?..
ГОЛОС. Я здесь, за окном! Там где печка.
Пес видит в окошке старого подвала снеговика.
Снеговик. Привет, старик!
Пес. Ты ли это? Снеговик? Значит, исполнилось твое желание? Ты рядом с печкой.
Снеговик. Да. Да-да.
Пес. Тогда передай ей привет от меня.
Снеговик. Не горюй приятель. Я постараюсь все устроить так, чтоб тебя стали пускать к печке. Я попрошу.
Пес. Что ты! Не надо! Я ведь на службе здесь. Дом сторожу. Кто это за меня будет делать?
Снеговик. Я. Пока ты будешь греться. Я ведь твой друг.
Пес. Спасибо, друг…  Но, как же ты?.. Ты не растаял рядом с печкой? Ведь она такая горячая.
Снеговик. Растаял. Давно растаял. Она – горячая печка.  Как оттепель. Да. Да-да. Как оттепель в душе моей. Она как оттепель в душе моей.
Пес. А ты действительно снеговик – Андерсена. Какой-то такой…  А  может, вы все снежные натуры такие странные. Как мотыльки. 
Снеговик /поет/.  Верба, верба, пушком одевайся!
                                 И подснежник лесной распускайся!
                                 Эй, кукушки, скворцы прилетайте!
                                  И весну к нам скорей призывайте!
Пес. Совсем с ума сошел. Про весну поет.
Снеговик. Не горюй, приятель! Весна придет. Может и в твоей душе оттепель настанет.  И ты растаешь.                                                                                                                                                                 Пес. Я-то? – Чудак.

Снеговик в окошке исчезает. Пес снова закрывает глаза…

Голоса девочек поют:  Верба, верба, пушком одевайся!
                                        И подснежник лесной распускайся!
                                        Кукушки, скворцы прилетайте!
                                        И весну нам скорей призывайте!
Пес открывает глаза: на месте снеговика торчит что-то вроде погнутого железного прута.
Пес /подходит ближе, насколько пускает его цепь,  к тому месту, где был снеговик/. Сон-то в руку был. В лапу то есть. Сон в лапу. Растаял снеговик. /Сел у конуры./  Теперь я понимаю его тоску. Внутри снеговика кочерга была. Вот что скреблось в нем. Только никому уже не нужна эта кочерга. И не попасть ей обратно к печке. Во двор ее,  как и меня. Во двор. На улицу - вон! вон! /Смотрит в окно./ А кого я в окне видел? – снеговика. Вот бы знать… Сон – это только сон и неправда?.. а может чуточку – правда?.. и снеговик счастлив. И поэтому растаял. От счастья?..    Может, и меня пустят к печке, в дом.  /Прячется в конуре/.
                                                                      Конец.
                                                                      Занавес.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования