Общение

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Действующие лица:
Хозяин
Семь мраморных слоников
Свинья-копилка
Крестьяне
Дамочка с близнецами
Император
Некто (Фальшивомонетчик).

Антикварный салон тесно уставлен товаром. Неизвестные картины известных художников, канделябры, габардины, вазы, кубки, оружие, статуэтки, часы. На приступочке  у дверей сидит безучастно полная женщина (свинья-копилка). Семеро мужчин в купальных костюмах конца 19-го века (слоники) вытирают пыль, подметают мусор, найденные на полу монетки бросают в шляпу. Самый маленький из них, опираясь на костыль, выводит из-под прилавка хозяина. Выстроившись по росту, слоники  исполняют   танец в колонне.
У танцоров непомерно большие уши и носы,  на шеях у них таблички, они спускаются в зал, где собирают пожертвования (настойчиво, но без грубостей).
Таблички: 1. « Сами мы не местные…» 2. «В пользу памятников старины.»       3. « В пустыне Гоби голодают видные археологи.» 4. « Здесь могла быть ваша ррр.» 5. «Не оскудеет рука дающего.» 6. «И первые станут последними…» 7. « Подайте на реставрацию конечности.»
  Бумажные деньги они складывают за пазуху, а мелочь оставляют в шляпе. Хозяин подходит к безучастной женщине, даёт ей копеечку. Женщина подкидывает монетку: орёл или решка?- Решка. Показывает её хозяину, оба вздыхают. Затем она кладёт денежку себе в рот и проглатывает её с характерным звуком упавшей в копилку монеты. Семь мраморных слоников возвращаются на сцену и отдают шляпу с пожертвованиями свинье. Та отворачивается и жадно поедает добычу. Слоники становятся на ажурную белую салфетку. Хозяин заботливо поправляет седьмого, самого маленького, берёт тряпку, начинает стирать пыль с костыля.
1-ЫЙ СЛОНИК (басом). Опять с конца начали.
2-ОЙ. Теперь до утра не дождёшься.
3-ИЙ. Почему одним всё, а другим ничего?
Хозяин тщательно протирает седьмого, тот смущённо хихикает.
1-ЫЙ. Слышать этого не могу! Я убью его!
4-ЫЙ. Будем снисходительны, он всё же это… того…(поднимает ногу)
6-ОЙ (самый старый). И первые станут последними, и последние – первыми. Кхе-кхе.
Входят крестьяне с лопатой. Хозяин возвращается за прилавок, вытирает руки передником. Почёсывая брюхо, крестьяне оглядывают товар.
КРЕСТЬЯНЕ. Енто, как его, пункт приёма вторичного сырья?
ХОЗЯИН. Чем могу служить?
КРЕСТЬЯНЕ. Барин, купи лопату.
ХОЗЯИН. В нашем салоне вы можете приобрести изящный сувенир, презент к празднику…
КРЕСТЬЯНЕ (Чешут спину об косяк). Барин, душа горит. Ну возьми за червонец, глянь, кака баскущая.
ХОЗЯИН. Картины старых мастеров, пейзажи, натюрморты, пожалуйста, портрет.
КРЕСТЬЯНЕ. Купи лопату, отец родной, не погуби.
ХОЗЯИН (печально). Обратите внимание – новинка «Семь слонов», приносят счастье, освежают интерьер.
КРЕСТЬЯНЕ (подходят к первому слонику, щупают его, заглядывают ему в зубы). Сколь просишь за етого?
ХОЗЯИН. (с грустью) Они не продаются по одному, только в наборе, все семь, по суперцене 99 рублёв 99 копеек.
КРЕСТЬЯНЕ (присвистнули, сплюнули). Креста на тебе нет. (Протягивают лопату). Возьми хоть за пятак, а?
ХОЗЯИН (всё более расстраиваясь). Покупая семь слоников, в подарок вы получаете (всхлипывает) ажурную салфетку ручной работы (смахивает слезу) совершенно бесплатно (разражается рыданиями).
КРЕСТЬЯНЕ (почесав в затылке). На за так, горемыка. (Ставят лопату у прилавка, осеняя себя крестом, пятятся к выходу. УХОДЯТ).
Хозяин быстро вытирает слезы, успокаивается, осматривает лопату.
ХОЗЯИН. Вот народ. (Обращается к слоникам). А может, табличку на дверь повесить: «В лаптях и вприсядку в салон не входить!» (Слоники неодобрительно качают головами). Нет, пожалуй, это может отпугнуть потенциального покупателя…( Протирает лопату тряпочкой).
1-ЫЙ СЛОНИК. Если б не вы, меня б купили.
3-ИЙ. Ты красивый.
2-ОЙ (язвительно). Мне уйти?
Хозяин подходит к 6-ому слонику.
6-ОЙ (в предвкушении). Кхе-кхе.
Хозяин протирает 6-ого, тот довольно покрякивает.
1-ЫЙ СЛОНИК. Эй, друг!
2-ОЙ. Это ты мне?
1-ЫЙ. Нет, ему.
2-ОЙ. Ему-у?
3-ИЙ. Это мне. Правда?
1-ЫЙ. Да, друг.
3-ИЙ. Ты что-то хотел сказать?
1-ЫЙ (загадочно). Да так…
В салон заходит  дамочка с двумя близнецами. Мальчишкам лет по десять, однако если их роли исполнят два пожилых актера, будет даже лучше. Близнецы одеты в одинаковые матросские костюмчики, в руках у одного дудочка, у другого – сачок. Хозяин возвращается за прилавок.
ХОЗЯИН. Ваши карапузы?
ДАМОЧКА. Да, они однояйцевые.
ХОЗЯИН. Что, оба?
ДАМОЧКА. Конечно, они же близнецы.
ХОЗЯИН. Бедные крошки.
Дамочка достала кошелек, дала несколько монет сыну с сачком, кивком указала на свинью.
ХОЗЯИН. Как же вы их различаете?
ДАМОЧКА. Очень просто: у одного из них дудочка, а у другого сачок.
ХОЗЯИН. Что значит чуткое сердце матери!
ДАМОЧКА. Напрасно вы подняли эту тему. Дело в том, что это суррогатные дети.
ХОЗЯИН. Простите, я не знал.
ДАМОЧКА. Никто не знает. У них была суррогатная мать и суррогатный отец. А самое страшное, что они с каждым днём всё больше становятся похожи на своего суррогатного дедушку.
Мальчик с дудочкой подбежал к мальчику с сачком и начал отбирать деньги. Близнецы подрались, уронили на пол монеты, дудочку и сачок. Звон монет разбудил дремавшую на приступочке свинью. Ползая на четвереньках, она собрала ртом все просыпанные монеты и вернулась на место.
ХОЗЯИН. В нашем салоне вы можете приобрести изящный сувенир, презент к празднику, картины старых мастеров…
Закончив драться, один из близнецов поднял с полу дудочку, а другой – сачок. Подумали, поменялись, снова поменялись, опять поменялись.
ХОЗЯИН. …пейзажи, натюрморты, пожалуйста, портрет…
ДАМОЧКА. Нет, вы не представляете, что значит растить двух близнецов…
Близнецы подбежали к слоникам и толкнули седьмого. Он упал на 6-ого, 6-ой – на 5-ого, 5-ый – на 4-ого, 4-ый – 3-его, 3-ий – на 2-ого, 2-ой – на 1-ого, а первого успел подхватить хозяин.
ХОЗЯИН (тяжело дыша, устанавливает слоников вертикально). Обратите внимание – новинка «Семь слонов», приносят счастье, освежают интерьер.
Дамочка больно наказывает близнецов  дудочкой и сачком.
ДАМОЧКА. Вы такой интересный мужчина!
ХОЗЯИН. В самом деле?
ДАМОЧКА. Надеюсь, у вас в роду не было заячьей губы, волчьей пасти, падучей, сенной, дальтоников, холериков, шизофренической болезни по мужской линии?
ХОЗЯИН. В этом смысле можете на меня положиться. И у меня для вас ещё одна хорошая новость: покупая семь слоников за 99рублёв 99 копеек, в пода- рок вы получаете вот эту ажурную салфетку ручной работы.
ДАМОЧКА. То есть, как это?
ХОЗЯИН. Вам не нужно платить за салфетку.
ДАМОЧКА. Что значит не нужно?
ХОЗЯИН. Это подарок.
ДАМОЧКА. На что вы намекаете?
ХОЗЯИН (подмигивая, игриво). Ажурная салфетка ручной работы.
ДАМОЧКА  (рассвирипев). Нет, позвольте!… Что вы себе позволяете?!..
ХОЗЯИН (оправдываясь). Сюрприз, своего рода, презент…
ДАМОЧКА. Или вы хотите сказать, что у меня нет денег даже на паршивую ажурную салфетку ручной работы?!
ХОЗЯИН. Вы передергиваете.
ДАМОЧКА. (передергивая плечами). Поневоле начнешь передергивать, когда тебе говорят такие вещи да ещё в присутствии детей. (Исступленно кричит). Но дети! Они же не виноваты! Зачем же вы вынуждаете их выслушивать ваши надругательства? (Хватает детей за руки, идет к выходу, оборачивается в дверях). Да подавись ты своей салфеткой! (УХОДИТ.)
ХОЗЯИН. Или вот ещё можно объявление повесить: «На сносях и на нервной почве в салон не входить!» Отпугнет, отпугнет потенциального клиента, как пить дать, отпугнет. Клиент всегда прав. Желание клиента – закон. Клиент – это звучит гордо. Кто я? Что я? Никто и звать никак. Клиент – царь и Бог! Да здравствует его величество – Покупатель!
Во время этого монолога в салон незаметно входит император в плаще, цилиндре и золотой маске. Хозяин его не замечает. Император прохаживается по салону, насвистывая арию Мистера Икса. Хозяин оборачивается. Одним эффектным движением император распахивает плащ, срывает маску и снимает цилиндр.
ХОЗЯИН (в изумлении). Ваше величество!
ИМПЕРАТОР. Т-с-с! Я здесь инкогнито. Готовлю жене сюрприз к 8 Марта. Есть у тебя что-нибудь эдакое?
ХОЗЯИН. Вот сувенир, не правда ли, посмотрите, какой изящный… Весьма польщен вашим, так сказать, визитом, смею предложить картины старых мастеров.
ИМПЕРАТОР. За кого ты меня принимаешь?
ХОЗЯИН. Государь, государь, вы мне как отец! (пытается упасть ему в ноги и поцеловать руки).
ИМПЕРАТОР (отстраняясь). Ты на моих отцовских чувствах не играй, а лучше товар лицом покажи.
ХОЗЯИН. Пейзажи, натюрморты, пожалуйста, портрет.
ИМПЕРАТОР. Все это, дорогуша, мещанство и разврат, у нас его дома и так ставить некуда. Есть у тебя, говорю, что-нибудь эдакое?
ХОЗЯИН. Новинка «Семь слонов», приносят счастье, освежают замечательным образом интерьер.
ИМПЕРАТОР. Ты, батенька, за нос-то меня не води. Ну на что мне твои семь больших пылесборников?
Слоники оскорбленно отряхиваются.
ХОЗЯИН (робко). На счастье.
ИМПЕРАТОР. Предрассудки и суеверия. Стыдно, брат. Мужик ты или не мужик? Пойми же ты, что-нибудь эдакое мне нужно. Э-да-ко-е! (Увидел лопату). Эврика! Вот что разнообразит наши супружеские отношения!
ХОЗЯИН. Я, право, не знаю. В сущности, мне этот предмет не принадлежит…  Русский народный инструмент, своего рода, лопата. Он принадлежит, так сказать, народу.
ИМПЕРАТОР. Народное имущество разбазариваешь?
ХОЗЯИН. Ни в коем разе не посягну возражать или как-либо препятствовать вашей высочайшей воле, но, возможно, канделябры?…
ИМПЕРАТОР (указует перстом на лопату). Упакуй, да понаряднее.
Хозяин послушно упаковывает. Император натягивает поверх короны цилиндр, затем надевает маску и плащ.
ХОЗЯИН. Вы, государь, великий конспиратор.
ИМПЕРАТОР (Забирает лопату). Так-то, батенька, так. То-то и оно. (УХОДИТ.)
Хозяин бросается  к слоникам, начинает беспорядочно стирать с них пыль, замечает ещё более пыльные габардины, канделябры, статуэтки, часы, оружие. Чем неистовей он борется с пылью, тем больше её появляется. Задыхаясь от пыли, он продолжает влажную уборку, пока не падает в изнеможении. Слоны тем временем спокойно беседуют.
5-ЫЙ СЛОНИК. Вы будете слушать дальше?
ВСЕ СЛОНИКИ. Да, да!
5-ЫЙ. Я говорил про глаза?
7-ОЙ. Нет.
5-ЫЙ. А про пальцы?
2-ОЙ. Нет, нет.
5-ЫЙ. А про живот я говорил?
1-ЫЙ. Ты вообще молчал.
4-ЫЙ. Ты только думал про это, а не говорил, а тебе кажется, что говорил, хотя на самом деле только думал.
5-ЫЙ. Глаза зеленые, очень грустные. А пальцы длинные, вот такие.
6-ОЙ (покрякивая). А живот?
5-ЫЙ. Белый. И холодный.
4-ЫЙ. О-о!
5-ЫЙ. И удивительный грудной голос. Она что-то хотела мне сказать, выразить, но я ни слова не разобрал.
6-ОЙ. Может, по-иностранному?
4-ЫЙ. Должно быть, француженка, шершеляфам тебе сделать хотела, а ты, болван!..
5-ЫЙ. Правильно, так мне и надо! Смейтесь надо мной! Смейтесь! Взяла стрелу в зубы да и ускакала в болото! Бросайте теперь в меня камни. Только умоляю, не надо завидовать!
7-ОЙ. А я что? Я ничего. Да я, если хотите знать, тоже однажды…
Внезапно  гаснет свет. Хозяин испуганно кричит. Через несколько секунд свет загорается, входит Некто, подходит к хозяину, кладет ему руку на плечо.
ХОЗЯИН (поднимается, отряхивается). Ой. Хе-хе. Пардон. Добрый вам денек, господин хороший. Увлекся, заработался, утомился. Работа, знаете ли, беспокойное хозяйство. Вы, полагаю, нездешний. Я вас раньше не видел. (Встает за прилавок). В нашем салоне вы можете приобрести изящный сувенир, презанятная, скажу вам, штуковина. Презент к празднику. Дамочкам опять же весьма и весьма…нет? Картины вот старых мастеров…
Некто останавливает его жестом, указывает пальцем на слонов.
ХОЗЯИН (быстро). Да-да, слоники. Считается, что приносят счастье. Так вот, пейзажи, посмотрите, какой колорит, натюрморты… а? а?
Некто продолжает настойчиво указывать на слонов. 
ХОЗЯИН. Слоники? Слоники… Вам понравились слоники. Понимаю, отчего же, я понимаю, да. Но позвольте, я покажу вам ещё одну вещицу… (смахивает пыль с канделябра). Совсем не дорого и очень эффектно.
Некто подходит к слонам.
ХОЗЯИН. Так значит слоники? Как же-с, конечно. Семь слоников и вдобавок ажурная салфетка ручной работы. Счастье. Счастье! И всего за 99 рублёв, 99 копеек. Однако постойте! Постойте, я должен вас предупредить, предостеречь, так сказать, от разочарования. 7-ой слоник, он бракованный. Изволите видеть – брак. Брак! Брак! Брак!
Некто достает бумажную ассигнацию, кладет её на прилавок, берет за руку 1-го слона и выходит из салона. Остальные слоны понуро следуют за ними.
7-ОЙ СЛОНИК (в зал). Прощайте.
Хозяин вздрагивает, оглядывается, смотрит на ассигнацию.
ХОЗЯИН. Что же это? Нет, нет! Это слишком много! Слишком дорогая цена за счастье!
Он берет в руки ассигнацию, смотрит её на свет. Ассигнация мгновенно превращается в пыль. Хозяин нехорошо посмеивается, стонет, подходит к свинье-копилке и разбивает ей голову канделябром. Звон, разлетаются фарфоровые осколки, катятся монеты. Он поднимает с полу копейку, садится на приступочке, улыбается, кладет денежку в рот. Звук первой, упавшей в копилку монеты.
ЕЩЁ НЕ ЗАНАВЕС.
В обратном порядке, т. е., впереди самый маленький,  в салон возвращаются слоники. Они подметают осколки, вытирают пыль. Самый большой слоник ведет за руку фальшивомонетчика. Так же в обратном порядке слоники выстраиваются по росту на ажурной салфетке. Некто повязывает передник, встаёт за прилавок.
ЗАНАВЕС.
Сентябрь 2000.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования